Игра продолжается

Новости игорного бизнеса
28.08.2010

От нейро-гормональной зависимости москвичей вылечат оперативники. По официальным данным, четверть миллиона горожан не могут обойтись без того, чтобы не попытать счастья у игрового автомата. К их услугам – десятки заведений, превратившихся в одно мгновение в лотерейные клубы.

Когда при входе мигают лампочки, вывески не нужны. И так ясно, что за этой дверью. Конечно, теперь это не игровой клуб, а лотерейный. Вот только есть ли разница? Те же кнопочки, звуки, алгоритм. Садись и проигрывай деньги дальше. Только в названии игры теперь – обязательное слово "лотерея". Законом же она не запрещена. Николай уже час жмёт на кнопки.

"А что делать? Дома делать нечего, живу один. С работы иду – захожу сюда. Тысячу заряжаю. Нет – выигрыша ухожу спокойно", - рассказывает Николай Петров.

Врачи называют их больными людьми. 250 тысяч человек по всей Москве. И неважно, перед каким автоматом они сидят – игровым или лотерейным.

"Всё равно это игровая зависимость, это патологическая зависимость от тех нейрогормонов, нейромедиаторов, которые огромным числом выделяются при игровой зависимости", - поясняет врач-психиатр Дмитрий Ершов.

В лото-клуб на юго-востоке столицы оперативники пришли неожиданно. Но администраторы заведения не особо переживают.

"Вот разрешение, договор, мы являемся официальными операторами. Выписка сейчас будет", - заявляет администратор.

Конечно же, будет и выписка, и сертификаты, и другие документы. Коммерсанты откровенно смеются. Какой смысл "подставляться", если закон позволяет легально отбирать деньги у населения? Оператор салона Татьяна согласилась показать, как эта система работает.

"Здесь вы сейчас будете играть. Выбираете число ставки, нажимаете "Старт", - объясняет Татьяна.

Правда, сначала нас попросили купить зажигалку за 100 рублей. Это и есть мнимый лотерейный билет. Деньги зачисляются в качестве кредитов на счёт автомата. Эта абсурдная процедура и позволяет обходить закон об ограничении игорного бизнеса. Старт, несколько прокручиваний. Повезло: у нас на счёте – плюс 50 рублей.

В соседнем зале милиционеры вынимают электронную начинку. Ведь лотерейные платы хоть и не существенно, но отличаются от игровых. Иногда проверка даёт результат.

"В течение этой недели нашими сотрудниками приостановлена деятельность трёх лотерейных клубов. Аппараты вывезены на хранение в управу, электронные платы изъяты", - отмечает заместитель начальника ОБЭЛ УВД по Юго-Восточному округу Москвы Олег Курач.

Этим автоматам осталось работать всего несколько месяцев. Новый закон о лотереях запретит проводить и такие стимулирующие игры. Вот только никакой гарантии, что и его нельзя будет обойти, нет.

Любовь к игровым автоматам – она ведь и из советского прошлого. Тогда, правда, бросив 15-копеечную монетку в аппарат, играли не на деньги, а на интерес. Но ведь и это – тоже азарт. Оказаться быстрее и точнее того, кто рядом. Эмоции – неподдельные. В виде бонуса – дополнительный выстрел. Но ведь эти автоматы – для развлечения. Кстати, в советские годы они приносили кинотеатрам и ДК огромные деньги. Стоили как "Жигули", а окупались за одно лето. В лотерейном клубе тем временем по-прежнему кипят страсти. Молодой человек явно нервничает: не везёт. Но продолжает делать ставки. Наши кредиты тоже быстро иссякли.

"Всё, ваша лотерея закончилась. Game over", - говорит администратор Татьяна.

Мы проиграли сто рублей за десять минут. Постоянные игроки проводят здесь ежедневно не меньше пяти часов.

www.vesti-moscow.ru



Просмотрено: 255 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости