Азартным играм сказали «нет!»

Новости игорного бизнеса
03.09.2010

Жители Айзкраукле выступили против инициативы бизнесменов открыть в центре города игорный зал.

Есть в Айзкраукле в центре города весьма полюбившееся горожанам кафе Solo. Здесь-то и захотело открыть игорное ООО Joker, для чего, как и положено, написало заявление в самоуправление. Шансы получить помещение у фирмы, похоже, были весьма велики, ведь особняком стоящее здание кафе имеет статус нежилого и потому на него не распространяются ограничения, предусмотренные в ч. 2 ст. 41 об азартных играх и лотереях. Да и самоуправлению от такого решения, казалось, одна выгода - в бюджет потек бы полноводный налоговый ручеек. С кафе-то много ли возьмешь - в трудные времена люди стараются все больше обедать дома, так-то оно дешевле.

Однако в «белом доме» (так в Айзкраукле местные называют самоуправление) торопиться с удовлетворением просьбы игорного бизнеса не стали, решив вначале узнать мнение народа по поводу возможной смены вывески на здании на ул. Спидолас, 14а.

Три дня продолжался референдум местного значения. Анкеты были размещены как на домашней странице айзкраукльского самоуправления, так и в местной печати.

Согласно думским правилам опрос считается состоявшимися, если в нем приняли участие 5 процентов от числа избирателей, проживавших в крае на 1 июня 2010 года. Это значит, что ответить на вопрос, быть в городе кафе или игорному залу должны были минимум 355 человек. Самоуправление же получило 1269 анкет.

111 из них были признаны недействительными. В одних случаях респондент забыл указать свои имя и фамилию, в других - оказался жителем другого края, в третьих - не указал задекларированное место жительства...

Изучая анкеты, ответственные за проведение опроса Занда Силараупа, специалист по связям с общественностью, и Айна Подвинска, депутат краевой думы, обнаружили много «странного» в анкетах, которые доставил представитель ООО Joker Роландс Латс. Они были оформлены одной рукой и одними «чернилами». Кроме того, сведения о респондентах в анкетах содержали много неточностей - ведь в маленьком городе всем все друг о друге известно.

Силараупа и Подвинска решили связаться с «авторами» анкет. Те буквально в один голос заявили, что и не подозревали, что кто-то может использовать их имя, чтобы заполнить опросную анкету и своих подписей под ними, естественно, не ставили.

В итоге действительными были признаны 1118 анкет. Авторы 792 из них категорически выступили против открытия игорных залов в центре города. Горожане указывали на их близость к 1-й русской средней и музыкальной школам, а также на то, что в 200 метрах от кафе Solo уже есть игровые автоматы (довольно для маленького города)...

Главный же аргумент был таков: азартные игры таят в себе опасность, они сродни наркотику. Зависимость от азартных игр может сделать несчастными не только самих игроков, но и их семьи.

На основе данных опроса депутаты финансового комитета Айзкраукльской краевой думы подготовили проект решения самоуправления, который на днях на своем заседании дума поддержала. Игорному бизнесу отказано в открытии зала в центре города. 

http://www.nasha.lv



Просмотрено: 244 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости