Игровая пауза. Донские парламентарии хотят отстоять Азов-Сити

Новости игорного бизнеса
06.09.2010

Коммерсантъ(Ростов) № 162 (4460) от 03.09.2010

Ростовская область рассчитывает отсрочить рассмотрение поправки к игорному закону, отнимающей у региона право развивать у себя игорные зоны. По утверждению председателя донского заксобрания Виктора Дерябкина, в думском комитете по экономполитике уже пообещали не рассматривать поправку восьмого сентября, как планировалось ранее, а перенести обсуждение вопроса на более позднее время. Скорее всего, Ростовской области дадут возможность высказать свое отношение к законодательной инициативе, однако не обязательно, что мнение региона будет впоследствии учтено, считают эксперты.

Председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров в беседе с главой донского парламента Виктором Дерябкиным пообещал, что вопрос по игорным зонам будет снят с повестки пленарного заседания думы, которое запланировано на 8 сентября. Согласно информации, размещенной на сайте донского заксобрания, это заявление господин Федоров сделал на выездном заседании комиссии Госдумы в Ростове. «Действительно, я передал Евгению Федорову официальное письмо депутатов с просьбой отложить рассмотрение вопроса до тех пор, пока не будет выработано конкретное решение по игорной зоне. Мы считаем, что сейчас должна быть создана рабочая группа с участием представителей Краснодарского края и Ростовской области, которая и займется обсуждением данной поправки», — сообщил „Ъ“ господин Дерябкин. Он уточнил, что, скорее всего, рассмотрение закона будет перенесено на более поздний срок.

Депутаты в своем заявлении также сформулировали список претензий к законодательной инициативе. По их версии, в игорном законе четко прописано, что он не подлежит пересмотру в течение десяти лет, игорные зоны планировалось размещать вдали от населенных пунктов, поскольку «автоматы зачастую наносят вред своей доступностью». Кроме того, поправка была внесена в уже действующий закон, и для ее принятия необходим отдельный законопроект и отдельные слушания. «Вопрос о намерении ликвидировать игорную зону, созданную на территории Ростовской области, не был согласован ни с администрацией Ростовской области, ни с правительством Российской Федерации», — резюмируют местные законодатели.

В случае если поправка все же будет внесена в повестку думского заседания депутаты от Ростовской области постараются воспрепятствовать ее принятию, обещают донские власти. Это подтверждают и сами думские депутаты. Намерение голосовать против поправки уже высказывал депутат Госдумы от «Единой России» Вадим Варшавский. «Ко мне не обращались с таким предложением, однако я считаю, что поправка еще сырая и ее принятие отодвинет создание игорных зон еще на несколько лет», — соглашается с ним справоросс Михаил Емельянов.

Напомним, законопроект о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» был внесен в Госдуму кубанским сенатором Александром Починком в феврале, а в апреле прошел первое чтение. Но поправка, исключающая Ростовскую область из числа регионов, имеющих право развивать игорные зоны, появилась в законопроекте только в июле этого года— ее инициировал депутат-единоросс от Краснодарского края Глеб Хор, а сенатор поддержал. В числе причин исключения Ростовской области из проекта Азов-Сити депутат и сенатор назвали нерасторопность донской администрации, которая не занималась строительством инфраструктуры и, как следствие, тормозила создание игорной зоны.

Заодно законодатели предложили перенести южную игорную зону на побережье Черного моря в район Анапы. В этом случае, считают они, интерес инвесторов к ней резко возрастет.

«Краснодарский край в отличие от Ростовской области построил всю инфраструктуру в Азов-Сити, но уже сейчас очевидно, что доходов она приносить не будет из-за низкой посещаемости. Поэтому логичнее разместить зону на оживленном черноморском побережье в районе Анапы», — говорит Александр Починок. По мнению Михаила Емельянова, Анапа как детский курорт вряд ли подойдет для создания южно-российского Лас-Вегаса. «Мы найдем место вдали от города», — возражает Александр Починок.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса Николай Оганезов оценивает шансы Ростовской области отстоять Азов-Сити в прежних границах как 50 на 50. «У администрации Краснодарского края мощное лобби в правительстве и думе. Если край выступил с подобной инициативой, значит, вопрос о выводе Ростова из проекта уже практически решен. Но, учитывая громкую огласку этой истории, ко мнению Ростовской области все же могут прислушаться», — отметил он.

www.kommersant.ru



Просмотрено: 319 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], vt1980, Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]