С новым законопроектом частные компании могут лишиться терминальных сетей — плюсы и минусы

Новости игорного бизнеса
15.09.2010

 

Новые поправки к закону «О лотереях»

Еще в середине августа Минфин РФ подготовил новые поправки к закону «О лотереях» в котором предлагается полностью запретить негосударственным лотереям использовать для реализации билетов терминалы. И далее использовать лотерейное оборудование только для государственных лотерей, которых на данный момент всего одна — Гослото.

Вендинговые терминалы для продажи лотерейных билетов электронных или бумажных, пока не успели даже получить своего широкого распространения на рынке, после запрета игорного бизнеса — причин этому много и главное не прошло достаточно времени для раскрутки лототерминалов. И пока собственная сеть лотерейных автоматов есть только у Гослото. Частные операторы лотерей для приема ставок в основном используют крупнейшую платежную сеть QIWI.

Так может вообще теперь билеты популярных лотерей можно будет купить только в киосках?

В августе Минфин опубликовал на своем сайте поправки к ФЗ «О лотереях». И если ранее в документе, опубликованном в мае, вводилось понятие «лотерейный терминал» и говорилось об ужесточении правил использования тех самых терминалов. То уже в августовском документе создатели проекта поправок требуют полностью запретить использование терминалов для лотерей, проводимых в режиме реального времени — единственное исключение составляют государственные лотереи.

Приехали — можете выкидывать свои терминалы, так как если поправки будут приняты, то частные лотереи смогут проводиться только с использованием бумажных билетов, продавать которые можно будет только через киоски.

Правда законопроект не запрещает использовать специальное оборудование (например, генератор случайных чисел), но только для розыгрыша призового фонда. При этом специальное оборудование не сможет принимать ставки, и не должно иметь никакой связи с лотерейным терминалом.

В данном законопроекте есть свои плюсы и минусы. Первый плюс в том, что данный законопроект «отфильтрует» недобросовестных предпринимателей, которые плавно переделали свои игорные залы, в залы «лотерейных терминалов». Но ведь существование этих предпринимателей зависит не только от «жесткости» или «мягкости» законопроектов, а еще и от работы наших государственных структур. Например таких «лотозалов» в Москве существует сотни, а в Наукограде Дубна «лотозал» функционирует непосредственно в 5-ти минутах ходьбы от налоговой — а это несомненный минус.

Есть и еще один минус. «Текущая редакция закона требует значительной доработки» - считают представители компании «Лотоинтегратор», одной из ведущих процессинговых компаний на лотерейном рынке. - Если данный проект будет принят в предложенной редакции, мы снова вернемся в советские времена с бумажными лотерейными билетами».

То есть получается старая история — лес рубят, только щепки летят? Не все же компании занимающие лотереями, работают в серую или черную используя при этом модифицированные игровые автоматы. И в ходе нынешних государственных программ по поддержки бизнеса,  легальный лотерейный бизнес также имеет право на понимание и поддержку.

Ведь, для частных тиражных лотерей в первую очередь увеличатся затраты на изготовление и логистику лотерейных билетов, что неизбежно скажется на стоимости самих билетов, а значит снизиться и покупательский спрос и объем целевых отчислений в бюджет. Новый проект поправок в закон о лотереях фактически разрушает отлаженную сеть сбыта, построенную на использовании платежных терминалов.

Ситуацию прокомментировала представитель самой популярной в России лотереи «Русское лото» Елена Бочарова:

«Не так давно президент РФ подписал закон о лотереях. Для отрасли важно, чтобы Министерство Финансов создавало подзаконные акты к уже подписанному закону, а не занималось созданием новых, дублирующих законов»

Запрет на продажу лотерейных билетов через вендинговые аппараты нецелесообразен, если главная проблема на сегодняшний момент — борьба с предпринимателями которые модифицируют игровые автоматы.

Намного важнее было бы разработать стандарты, позволяющие решать — что является лотерейным терминалом, а что нет. И дать реальному лотерейному бизнесу спокойно работать с терминалами.

В окончании этого релиза неплохого было бы написать о самом главном плюсе законопроекта — обновленный закон может поставить в более выгодное положение государственные лотереи, количество которых в ближайшее время планируется увеличить до 12-ти.

Источник: "Век Вендинга"

veq.ru



Просмотрено: 479 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости