У Сочи есть всего три варианта после Олимпиады

Новости игорного бизнеса
16.09.2010

Блогеры обсуждают три возможных стратегии освоения сочинской инфраструктуры после Олимпиады - 2014. Предложены варианты
Предложены варианты "Лас-Вегас", "Кремниевая долина" и "Вторая Москва".


 

Общественность озабочена вопросом, каково будущее крупномасштабных сочинских построек. Футуристические грандиозные здания, пока существующие в основном в проектах и презентациях, обойдутся государству в сумму более 500 млрд.рублей.

Три возможных варианта дальнейшей их эксплуатации предложил порталу futuresochi.ru политолог Станислав Белковский, обеспокоенный тем, чтобы Сочи не стал "похож на бывшую столицу великой империи, опустевшую и оставленную воле варваров".

Версия первая: игорный центр, российский Лас-Вегас. По мнению политолога, создаваемой в городе инфраструктуры будет достаточно для того, чтобы принимать всех желающих, а их должно быть немало: до 3 млн. россиян и 1,5 млн. гостей из СНГ. Такого рода освоение олимпийских объектов обеспечит их коммерческую рентабельность, что должно быть привлекательно для администрации города.

Кроме того, считает Белковский, власти тех регионов, которые обязали создавать игорные зоны, "не без облегчительной радости передадут все свои права и обязанности в сфере игорного бизнеса субтропическому Сочи". Это утверждение сомнительно, так как в середине августа произошел показательный конфликт между властями Краснодарского края и Ростовской области. Представители первого уверяли, что "Азов-сити", одна из четырех легальных игорных зон, должна быть полностью перенесена на их территории. Власти второго, в свою очередь, не соглашались отдавать прибыльный бизнес.

Рунет размышляет о послеолимпиадном будущем СочиРунет размышляет о "послеолимпиадном" будущем Сочи

Версия вторая: инноград, российская "Кремниевая долина". Уже весной 2014 года, по мнению политолога, "инноваторы и модернизаторы со всего мира смогут въехать в инноград "Сколково", фактически располагающийся на территории Сочи". Возможность такого перемещения он поясняет тем фактом, что официальное строительство на сегодняшней территории иннограда в Московской области начнется только в 2011 году. Это также позволило бы сэкономить средства, выделенные на строительство "Сколково".

Версия третья: столица №2. Речь в данном случае идет об официальном статусе, т.е. о перенесении администрации президента, аппарата Совета безопасности РФ и т.д. В качестве основных преимуществ Белковский называет дивный сочинский климат и удаленность от Москвы, необходимую президенту, чтобы "подняться над засасывающей текучкой и уделять больше времени / внимания вопросам долгосрочного характера".

Комментарии в ЖЖ:

Rhunwolf: Первый вариант - плох до крайности. Я вообще против азартных игр, наравне с наркотиками, телевидением и алкоголем. Но если где и делать русские Лас-Вегасы - так это там, где больше делать нечего. Американцы построили в пустыне. Если куда и выносить одноруких бандитов - так это в специальные резервации, в экономически неблагоприятные зоны. Другое дело, что этот перенос никому неинтересен. Второй вариант - крайне сомнителен. Под project Skolkovo уже выделили денег, так пусть его и достраивают. А вот третий вариант, с учетом того, что в Сочи останется куча недвижимости после Олимпийских Игр, представляется очень даже любопытным.

Brit_nick: Загадили Москву - загадим и Сочи! С другой стороны, можно еще 60 млрд. долларов потратить на переезд президентского аппарата - там же должна быть такая инфраструктура, что имеющейся останется только курить за дверью. Из этих 60 минимум 50 пойдут в карманы чиновникам и строителям. Нет, не тем, чьи руки будут все это строить, конечно нет... И 50 - это еще оптимистичный вариант, предполагающий наличие зачатков совести у нашей верхушки. А потом начнется самое интересное. Сочи не подходит на роль столицы ни с какой стороны. Вообще никак. И когда это поймут, начнут готовить переезд президента с аппаратом обратно в Москву. Что позволит обеспечить пожизненно еще несколько поколений потомков чиновников и строителей.

Ownart: Странные альтернативы. Зачем столицей делать вообще непонятно. Можно просто сделать его первоклассным курортом. А для столицы не подходит - море, жара, слишком расслабляющая атмосфера для бурной деловой деятельности.

www.dp.ru



Просмотрено: 596 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости