Н.Королевская предложила наказывать многмиллионными штрафами организаторов игорного бизнеса (Украина)

Новости игорного бизнеса
22.09.2010

Закон о запрете игорного бизнеса не работает, в Украине продолжает действовать дикий рынок азартных игр. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, представляя в парламенте законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно соблюдения законодательства о запрете игорного бизнеса в Украине", сообщает пресс-служба Н.Королевской.

Она напомнила, что более года назад Верховная Рада Украины запретила игорный бизнес, как вид деятельности. "Мы приняли все возможные меры для защиты граждан от дикого рынка азартных игр. К сожалению, таким же он остается и сегодня", - отметила Н.Королевская. - "Наши запреты сплошь и рядом нарушаются. Все мы являемся сегодня свидетелями, как под вывесками интернет и покерных клубов в нашей стране продолжает работать игорный бизнес".
Одна из причин такой ситуации, по словам главы комитета Верховной Рады, абсолютная неэффективность действующего механизма санкций. "Проверки проводит милиция, которая составляет акт и передает его в налоговую. Далее налоговая передает его в суд и дело рассыпается. Образуется замкнутый круг безответственности правоохранительных органов", - отметила она.

Законопроект, принятый в первом чтении предусматривает более простую и логичную систему. "Закон обязывает именно милицию осуществлять надзор за соблюдением законодательства о запрете игорного бизнеса. Также в Уголовный кодекс вносится новая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафа более 7 млн грн с конфискацией и уничтожением игрового оборудования за занятие игорным бизнесом", - заявила Н.Королевская.
Напомним, сегодня, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно соблюдения законодательства о запрете игорного бизнеса в Украине" (№5349-д, автор - Н.Королевская).
Проектом закона Украины предполагается предоставить органам милиции право подавать иски в суд, который принимает решение о финансовых санкциях, предусмотренных законодательством, за организацию и проведение азартных игр.
В Уголовный кодекс вносится новая статья 2032 "Занятие деятельностью, запрет на которую установлен законом Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере восьми тысяч минимальных заработных плат (а на сегодня - это 7 млн 104 тыс. грн (с 01 июля 888 грн/мес.) с конфискацией и уничтожением игрового оборудования за занятие игорным бизнесом.

www.rbc.ua



Просмотрено: 421 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости