Скандал в БЮТ: Шкиль лоббирует игорный бизнес? (Украина)

Новости игорного бизнеса
24.09.2010

Скандал в БЮТ: Шкиль лоббирует игорный бизнес?

В парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» случился скандал. Яблоком раздора стал закон … о запрете игорного бизнеса.

Принятый во вторник вечером за основу закон, как известно, существенно ужесточает законодательство о запрете игорного бизнеса. В частности, милиция, в случае прохождения закона через Раду, сможет самостоятельно передавать акты о нарушениях запрета на организацию азартных игр в суд. Сегодня они передают зафиксированные нарушения в ГНАУ, а те уже обязаны проводить собственную проверку, чего налоговая, как показала практика, делать не спешит.

Закон во вторник поддержали 307 народных депутатов – не голосовали в основном только коммунисты и часть НУНС. Лишь 6 народных депутатов голосовали против принятия закона. Все – члены БЮТ. Система «Рада» зафиксировала, что против проголосовали бютовцы Александр Гудыма, Остап Семерак, Зоя Шишкина, Сергей Осыка, Вадим Трофименко и Борис Шиянов.

Это голосование, согласно данным системы «Рада», прошло в 17-57. Оказалось, все шестеро депутатов, проголосовавших «против», в этот момент физически в парламенте отсутствовали, хоть их карточки были включены в гнезда для голосования и их пульты находились в рабочем состоянии. Как оказалось, одному человеку проголосовать вместо народных депутатов Гудымы, Семерака, Шишкиной, Осыки, Трофименко и Шиянова вполне возможно. Все они согласно закрепленной аппаратом ВР рассадке в сессионном зале сидят в одном ряду за спиной Андрея Шкиля. Добавим, что практику передачи карточек коллегам используют в ВР шестого созыва абсолютно все фракции и большинство народных депутатов отдает свои карточки, когда окидает сессионный зал.

Как свидетельствуют источники «Главкома», уже в среду, на утреннем заседании фракции, депутат Семерак поднял вопрос о том, кто и зачем так проголосовал карточками коллег, если всем известно, как Юлия Тимошенко лично боролась и побудила игорный бизнес?! Оказалось, что вышла ошибка. То есть, шесть ошибок – ведь именно столько раз успел нажать кнопку «против» … Андрей Шкиль, голосующий в тот день за коллег. В общем, избежать драки удалось чудом. О ситуации была тут же проинформирована Юлия Тимошенко.

Несмотря на то, что во вторник Шкиль лично поддержал ужесточение инструментов противодействия организаторам азартных игр, источники «Главкома» во фракции БЮТ подозревают, что Шкиль является давним лоббистом игорного бизнеса. В частности, они указывают на то, что в 2009 году он был единоличным автором законопроекта «О государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр и вынесение их в игорные зоны». Законопроект не предполагал полного запрета казино и залом игровых автоматов, а лишь определял, что такие заведения не могут располагаться в городах с населением менее 200 тыс. чел., запрещал доступ в эти заведения лиц, не достигших 21-летнего возраста, повышал стоимость лицензии на этот вид деятельности до 5 млн. грн. и некоторые другие мелкие ограничения. Речь даже не шла о вынесении залов за пределы городов, в пятизвездочные гостиницы или в специальные игорные зоны в отдельных регионах страны, как это было в нескольких зарегистрированных в 2009 году законопроектах, которыми пытались все же оставить возможность операторам игорного бизнеса продолжить работу.

Народный депутат Остап Семерак отказался комментировать ситуацию. «У нас обо всем, что происходит во фракции, уполномочена рассказывать пресс-служба», - заявил «Главкому» народный депутат. Пресс-служба БЮТ была еще более лаконична: пресс-секретарь фракции в Раде Тарас Пастушенко заявил «Главкому», что на заседаниях фракции пресс-служба не присутствует, а потому и комментировать события, которые происходят за закрытыми дверями, не может.

Александр Гудыма сказал «Главкому», что помнит о проблеме. «Но это просто техническая проблема. Ну, так получилось! Мы на фракции ранее приняли решение голосовать «за» - это была официальная позиция. Но Шкиль, видимо, настолько был «за», что нажал не те кнопки», - пошутил народный депутат. Он подчеркнул, что ситуация вокруг этого голосования исчерпана. «Шкиль уже принес свои извинения коллегам», - добавил Гудыма.

Главком поинтересовался у Андрея Шкиля о его сегодняшнем отношении к запрету на азартные игры в Украине. «Это не то зло, которое нужно искоренять. Это то зло, которое дает прибыль и которое увеличивает туристическую привлекательность Украины. Просто это зло должно быть локализировано. Там не должно быть детей, людей, зависимых от игр – игроманов. Эти территории должны быть экономически выстреливающими, они должны вытягивать за собой проблемные экономические зоны».

«Главком» отметил, что, несмотря на это, Андрей Шкиль во вторник сам поддержал упрощение процедуры привлечения к ответственности организаторов запрещенных игр. «Откровенно скажу, конечно, было совершенно четкое решение фракции, но лично я считаю, что усилить уголовную ответственность – это не наилучший выход. Лучший выход – это контроль и легализация. Бесконтрольные подпольные структуры были бы самым плохим вариантом. Самый простой и понятный вариант – это «сухой закон» в США. По сути, этот закон создал американскую мафию, он ее сгруппировал, укрепил, дал большущий капитал и до этого времени разгребают эти проблемы».

Насчет шести бютовцев, которые голосовали против, он отметил, что при голосовании 21 сентября произошла техническая ошибка: «Решение фракции было голосовать «за», он в итоге набрал 307 голосов и прошел. Хотя я лично считаю, что сегодня нужно заниматься этим вопросом. Но это уже проблема правительства, оно должно позаботиться об игорном бизнесе, чтобы он был контролируемым и законным».

О конфликте на фракции он ничего не рассказал. «Мы обсуждаем каждый законопроект, и этот тоже. Моя позиция всегда была против криминализации законодательства. Но демократия есть демократия, и позиция фракции оказалась другой», - добавил Андрей Шкиль.

Было ли голосование народного депутата технической ошибкой или намеренным шагом доказать невозможно. Но все-таки кажется странным, что народный депутат, который является сторонником легализации игорного бизнеса ошибся сразу с шестью пультами для голосования. В БЮТ говорят, что с ситуацией поручено разбираться Александру Турчинову – именно он должен выявить, так «зрадник» Шкиль или нет?

glavcom.ua



Просмотрено: 289 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости