Переезд «Азов-Сити» в Анапу отменяется

Новости игорного бизнеса
27.09.2010

 

Госдума отклонила поправки в закон об игорных зонах, исключающий участие Ростовской области в праве развивать «прибежища азарта»

Собственно, чего-то подобного все-таки следовало ожидать: слишком уж бесцеремонно, прямо скажем, поступила Кубань с Доном, попытавшись на федеральном законодательном уровне «отодвинуть» Ростовскую область от игорной зоны «Азов-Сити». Как-то очень похоже на подход известных героев «Нашей Раши», краснодарских пацанов Славика и Димона - по принципу «Думаешь, прокатит?!» Не прокатило. Профильный комитет Госдумы (по экономической политике и предпринимательству) опубликовал на днях новую версию законопроекта «Об азартных играх» без поправок, предложенных Краснодарским краем по изменению границ игорных зон.

Напомним, что в соответствии с действующим Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...» с 1 июля прошлого года игорный бизнес заключен в четыре зоны, одна из которых, «Азов-Сити», располагается на границе Краснодарского края и Ростовской области. Оба региона занимают по тысяче гектаров - в Щербиновском и Азовском районах соответственно.

Кубань, надо признать, вела себя активнее: в ее владениях с января текущего года заработало первое и пока единственное в России легальное казино. Дон, мягко говоря, выглядит в этом отношении гораздо «скромнее»: вложив в проект порядка 400 млн рублей и раздав участки зоны в аренду инвесторам, Ростовская область даже толком не достроила дорогу к своей части «Азов-Сити» (деньги на ее завершение решением губернатора Василия Голубева были выделены совсем недавно). Помнится, разгорелся даже скандал, когда власти предложили заниматься развитием инфраструктуры самим игорщикам. Но все междоусобицы мигом ушли в сторону, едва замаячила перспектива лишиться права заниматься игорной зоной вовсе.

И перспектива, к слову, вполне могла стать реальностью: Кубань всерьез вознамерилась управлять «Азов-Сити» единолично. Произошло это, когда депутат Госдумы от Краснодарского края Глеб Хор внес соответствующее предложение в поправки к закону. И его в этом вопросе поддержал сенатор Александр Починок. А 12 августа губернатор Кубани Александр Ткачев направил в адрес президента Дмитрия Медведева письмо с просьбой перенести зону в другое место. Как позже пояснил его зам Алексей Агафонов, предполагается разместить новую зону в районе Анапы.

В ответ возмутились инвесторы ростовской части игорной зоны, направив обращение на имя премьер-министра Владимира Путина. Затем свою позицию обозначил и донской губернатор Василий Голубев.

- Можно вносить любые предложения, но мне кажется, что позиции должны быть согласованы между руководством Ростовской области и Краснодарского края, - заявил он. - Эта новость вызвала недоумение и у инвесторов, и у тех бизнесменов, которые уже внесли финансовые средства.

После этого г-н Голубев выступил уже с официальным обращением к спикеру российского парламента, где, как сообщил «КП» источник в минэкономике Ростовской области, отметил, что этот вопрос не был согласован ни с администрацией региона, ни с правительством РФ.

Однако Кубань пошла еще дальше, выставив на недавнем экономическом форуме в Сочи макет «будущей игорной зоны в Анапе».

Тем не менее изменения в закон об игорных зонах не были рассмотрены: их в проект нормативного акта не включили.

- Поправки, касающиеся игорных зон, не прошли согласование, - отметили в Госдуме. - Прозвучали отрицательные отзывы со стороны ростовских властей. К тому же правительство пока не высказало свою позицию.

Дата проведения новых слушаний пока неизвестна.

Источник: "Комсомольская правда в Ростове-на-Дону"

rostov.kp.ru



Просмотрено: 302 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости