ГУВД области: организаторы игорного бизнеса бросили вызов правоохранительным органам (Екатеринбург)

Новости игорного бизнеса
04.10.2010












Милиционеры принимают комплекс дополнительных мер по борьбе с нарушителями закона.

В ГУВД по Свердловской области прошло очередное заседание коллегии с участием всех руководителей горрайорганов внутренних дел и центрального аппарата областного милицейского главка. Председательствовал на совещании исполняющий обязанности начальника ГУВД области Александр Первухин, а гостями стали заместитель прокурора области Александр Чернышев и начальник управления по обеспечению деятельности совета общественной безопасности и комиссии по помилованию департамента административных органов Свердловской области Сергей Соболев.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, на заседании рассматривался ряд злободневных вопросов, но повышенное внимание было уделено активизации противодействия правоохранительных органов незаконному игорному бизнесу, который, несмотря на запрет, все еще фактически процветает в регионе. Итоги работы силовиков в этом направлении не устраивают ни руководство ГУВД, ни простых граждан.

По этому вопросу были заслушаны начальник УБЭП ГУВД области Сергей Купрацевич и руководитель центра по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке Владимир Беспалов.

«Обстановка в регионе свидетельствует о том, что организаторы игорного бизнеса бросили вызов сотрудникам силовых структур,— отметил Валерий Горелых.— Несмотря на законодательный запрет азартных игр в России, кроме определенных государством зон, на Среднем Урале продолжают открываться клубы и залы с игровыми автоматами, только перепрофилированными под лотерейные. Их владельцы, видимо, полагают, что смена вывески усыпит бдительность правоохранительных органов. Но милиция смотреть на нарушения сквозь пальцы не будет — реакция на подобные нарушения закона станет еще более жесткой, будет принят комплекс дополнительных мер по борьбе с нарушителями закона».

Отметим, что, по данным пресс-секретаря ГУВД области, на территории Свердловской области наблюдается рост количества вновь открывшихся игорных заведений. Так, если на 1 января 2010 года их насчитывалось 114, то к сентябрю стало уже 155. Подавляющее большинство — 120 — действует в Екатеринбурге, 17 — в Нижнем Тагиле, 9 — в Каменске-Уральском, 6 — в Артемовском и 5 — в Первоуральске. За восемь месяцев от граждан в милицию поступило 443 сообщения о работающих залах игровых автоматов. Заведено 46 дел об административных правонарушениях, изъято 1648 единиц оборудования, закрыто 68 объектов.

Участники совещания особо обсудили такую проблему, как содействие милиционерам органов местной власти. ФЗ-244, запретивший азартные игры на территории России, одновременно обязывает местные власти помогать милиционерам в борьбе с нелегальным игорным бизнесом: предоставлять транспорт и грузчиков для изъятия игрового оборудования и помещения под его складирование. Однако же на деле зачастую бывает наоборот, и сотрудники милиции сами вынуждены организовывать вывоз и складирование игрового оборудования — зачастую под открытым небом, поскольку помещений под эти цели просто нет. Кроме того, суды редко выносят решения о конфискации игровых автоматов, поэтому они остаются на ответхранении у владельцев, изымаются лишь игровые платы. Однако впоследствии в автоматах устанавливаются новые игровые платы, и оборудование снова приносит своим владельцам незаконный доход.

«Этот нелегальный бизнес очень доходный, контролируют его в основном организованные преступные сообщества,— сообщил Валерий Горелых,— поэтому, естественно, что владельца таких заведений готовы идти на определенный риск. Ведь азартные игры сравнимы с наркоманией или алкоголизмом — порой человек готов продать последнее, чтобы сыграть еще раз. Этому пагубному увлечению подвержены не только молодые люди. В Свердловской области зафиксирован случай, когда пожилой педагог, с многолетним стажем преподавания, проиграл все, вплоть до квартиры. А когда кончаются деньги, чтобы их добыть, игроки идут на преступления».

Другая проблема — что, несмотря на запрет самих азартных игр, оборудование для игорных заведений продолжает производиться. Игровые автоматы, например, делают в Москве, стоят они от 10 до 80 тысяч рублей за единицу и расходятся по всем регионам.

Зарегистрированы также нелицеприятные для самой милиции факты — когда игровые заведения «крышуют» силовики. С такими случаями правоохранительные органы также намерены бороться самым решительным образом — в частности, к работе в этом направлении будут еще более активно привлекаться оперативники управления собственной безопасности ГУВД области. Кроме того, как отметил на заседании заместитель областного прокурора Александр Чернышев, пробелы в борьбе с нелегальным бизнесом есть в работе других правоохранительных структур — не только прокуратуры и милиция, но и в управлении Федеральной налоговой службы, и судах. Поэтому с их стороны работа также должна быть активизирована.

Как было отмечено на коллегии, игорный бизнес сейчас существует за счет «четырех основ» — покровительство или лоббизм, слабая нормативная база, отсутствие наступательности в работе правоохранительных структур и крайне слабая просветительская работа о том, какую угрозу таят в себе игровые автоматы и зависимость от азартных игр.

На коллегии были заданы нелицеприятные вопросы руководителям тех горрайорганов, на территории которых складывается особенно неблагополучная ситуация в этом направлении. «Поневоле встает вопрос, а кто «правит бал» в этих населенных пунктах — представители криминалитета, которые, кстати, сами всегда остаются в тени, а под суд идут администраторы залов и другие мелкие работники?»— подчеркнул Валерий Горелых. По его словам, к милицейским руководителям, подразделения которых и дальше будут показывать слабые результаты, будут применяться дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. По итогам сегодняшней коллегии несколько руководителей получат дисциплинарные взыскания.

Ряд руководителей исполняющий обязанности начальника ГУВД области Александр Первухин в жесткой форме предупредил о персональной ответственности за плохую работу. Также он поставил конкретные задачи по активизации работы милиции на всей территории Свердловской области по борьбе с нелегальным игровым бизнесом — приложить максимальные усилия для того, чтобы таким «бизнесменам» существовать в регионе было крайне некомфортно.

В ГУВД по Свердловской области намерены выработать свои предложения и поправки в ФЗ-244, поскольку сейчас в нем есть явные «прорехи», позволяющие организатором нелегального бизнеса безнаказанно разорять население и получать барыши, отметил Валерий Горелых.

www.justmedia.ru



Просмотрено: 311 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости