Под видом стимулирующей лотереи - азартная игра. Штраф по ст.14.1 КоАП?

Новости игорного бизнеса
04.10.2010

Высший Арбитражный суд во вторник на президиуме рассмотрит вопрос о том, может ли в соответствии с действующим законодательством организация азартных игр под видом проведения стимулирующих лотерей квалифицироваться как административное правонарушение по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ – "осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения"?

В ВАС спорят прокурор Заднепровского района города Смоленска и ООО "Планета".

О подробностях рассказывает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева. Дело зарегистрировано под номером ВАС-5889/10.

Прокурор Заднепровского района города Смоленска обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с требованием привлечь к административной ответственности ООО "Планета", которое под видом проведения региональной стимулирующей лотереи "Планета+" ООО осуществлял организацию и проведение азартных игр. Это выяснилось в ходе выездной проверки лотерейного клуба, где и располагалось общество.

Прокурор квалифицировала это правонарушение по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Арбитражный суд Смоленской области заявление прокурора удовлетворил, ссылаясь на доказанность материалами дела факта проведения азартных игр под видом стимулирующей лотереи. Кроме того, суд почитал возможным  квалифицировать данное правонарушение по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций решение Арбитражного суда Смоленской области отменили, посчитав, что вменяемое правонарушение не подлежит квалификации по части 2 ст. 14.1 КоАП РФ. При этом апелляционная инстанция согласилась с доводами суда первой инстанции о том, что имело место незаконное проведение азартных игр.

Коллегия судей ВАС решила передать дело для рассмотрения на президиуме в связи с тем, что в судах применяется различный подход к вопросам о том, можно ли квалифицировать незаконную игорную деятельность по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Согласно действующему законодательству, статья 3 закона №244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" разъясняет, что госрегулирование осуществляется путем выделения определенных зон для ведения игрового бизнеса, а также путем "выдачи разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорных зонах, а также выдачи лицензий на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах".

Статья 4 закона №244-ФЗ устанавливает, как действует разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр.

Так как базовый ФЗ устанавливает правила работы контор по организации азартных игр с 30 июня 2009 года, подпункт 77 пункта 1 статьи 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" утратил силу. Именно по этому подпункту лицензированию подлежала деятельность по организации и проведению азартных игр и пари, в том числе с использованием игрового оборудования.

В части 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. То есть прокурор действовала в рамках утратившего силу подпункта.

Однако до сих пор часть судов считают, что квалификация по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ возможна, так как "не имеет значения тот факт, что соответствующее разрешение на осуществление деятельности на проведение азартных игр вне установленных зон в принципе не может быть получено".

Так ли это на самом деле, решать Президиуму ВАС.

www.pravo.ru



Просмотрено: 250 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости