Лототроны трясут, но неуклюже

Новости игорного бизнеса
05.10.2010

Со времен президентского запрета игорного бизнеса от 1 июля 2009 года идет правовая война с игровыми подпольщиками и теми, кто лукавит, грамотно подстраиваясь под новые правила игры. Проверок лототронов - масса. Внешние их  мотивации  незыблемы – не дать коммерсантам обманывать простаков. На очередную такую проверку заглянул корреспондент «Фонтанки» и засомневался в искренности происходящего.  

В пятницу вечером – 1 октября -  у корреспондента «Фонтанки» были все шансы спуститься в метро на станции «Гражданский проспект», но сделать этого не довелось. Метров за двести от станции внимание  репортера привлекли люди (сильно напоминающие гастарбайтеров), выносившие из интернет-клуба объемные аппараты для игры в лото. Сбоку на двери клуба читалось – ООО «Джек плей».   

На операцию под прикрытием это похоже не было – вокруг многолюдно. Однако в клубе посетителей заметить не довелось.

В полутемных помещениях работали сотрудники прокуратуры и районного Калининского ОБЭПа. Рядом - пара сотрудников патрульной службы - для проформы и в качестве гаранта спокойствия. За тем, как идет борьба на грани игорного бизнеса и легальных лототронов, и решил понаблюдать корреспондент "Фонтанки".

По словам управляющего клубом Николая Куликова, «технический перерыв» шел уже  не первый час. Как ни странно, он пошел на сотрудничество с прессой, грамотно сделав комплимент интернет-изданию «Фонтанка» и тут же с жаром рассказав: сотрудники прокуратуры пришли около четырех часов дня, поговорили с немногочисленными посетителями, даже взяли у них какие-то объяснения, после чего покинули клуб. Затем они вернулись, однако тут поводом для визита стал осмотр места происшествия. Далее - все своим чередом. Понятые, опись, опечатывание лотерейных аппаратов. (Всего в клубе установлено 20 компьютеров и 50 аппаратов).

Как выяснил журналист, собственно, основанием для того, чтобы проводить выемку и вывозить оборудование, стал так называемый КУСП (аббревиатура эта расшифровывается, как книга учета сообщений о преступлениях, на практике этим термином называется непосредственно поступившее и получившее специальный номер сообщение), зарегистрированный тем же днем. По всей вероятности, КУСП и родился из ранее упомянутых разговоров сотрудников с посетителями клуба. Обычно для подобных действий нужно уголовное дело, ну, или хотя бы постановление о таких процессуальных действиях. Но его (постановления), несмотря на постоянные просьбы предъявить документ со стороны сотрудников клуба, корреспондент "Фонтанки" так и не увидел.

Удивили корреспондента и сотрудники органов, которые в отличие от своих коллег в аналогичных ситуациях, не выгнали «Фонтанку». Напротив, относились к представителю СМИ спокойно, даже уважительно.

Тем временем нанятая тяговая сила один за другим выносила из клуба аппараты и грузила их в две "Газели", припаркованные тут же. «Газелей» хватило только на 20 лототронов. Вывозить все не стали.

Как рассказал Николай (и в чем корреспондент "Фонтанки" смог убедиться лично), за все время пребывания никто из сотрудников правоохранительных органов так и не удосужился представиться.

Было и еще несколько "но". В протоколе осмотра места происшествия указано, что при осмотре и изъятии оборудования проводилась видеосъемка. Однако ни оператора, ни даже эксперта, который обычно выполняет эту функцию, среди находившихся в клубе не было. Вскоре корреспондент запутался в тонкостях и нарушениях, комментируемых Николаем, и понял, что читатель из них точно не выпутается. Николай забирался все дальше и дальше в глубь хитростей и формальностей. А оппоненты в погонах уверенно хранили молчание.

Ближе к часу ночи все закончилось, и с Гражданского проспекта двинулась колонна из нескольких машин, возглавляемая двумя "Газелями" с аппаратами.

Корреспондент на борту коммерсантов тронулся за колонной. Покружив по району, процессия устремилась на проспект Непокоренных, а затем завернула к воротам Калининской овощебазы, где все 20 аппаратов и были благополучно выгружены и оставлены на "ответственное хранение администрации "Норд овощ".

Дежурный на  проходной овощебазы дал расписку, а лототроны тем временем сгрузили тут же - прямо между дверями. На этом, собственно, операция закончилась.

На часах - два после полуночи.

Владельцы интернет-клуба, вынужденные расстаться с весьма
дорогостоящим оборудованием (каждый аппарат стоит от 300 у.е. до 12 тысяч) на не совсем понятных им основаниях, заверили корреспондента "Фонтанки" в том, что их клуб работает в рамках разрешенной законодательством ниши.

- Конечно, конечно, – ответил вежливо журналист, так как рассчитывал, что его довезут за страдания до дома бесплатно.

В том же доме, только через 20 метров, остался работать такой же клуб. И милиционеры, курящие на соседнем крыльце. Все время, что у "соседей" вывозили оборудование, вывеска конкурентов продолжала мигать заманчивыми огнями, а в двери входили и выходили люди...

Оценивать, насколько действия органов законны, сложнее, чем заранее обвинять коммерсантов с лототронами. Но очевидно, что игорный бизнес даже в пору его отрицания в Санкт-Петербурге сохранился. Только вся эта "игра" с выносом автоматов и поездками на проходную овощебазы как-то мало похожа на защиту наших прямых интересов.

Что-то в этом было от междусобойчика.

Полина Елкина,
Фонтанка.ру



Просмотрено: 423 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости