Просечь фишку. Омские власти предлагают силовикам не стесняться в борьбе с нелегальными игорными интернет-клубами

Новости игорного бизнеса
07.10.2010

По данным омских чиновников и силовиков, в областном центре под вывеской интернет-клубов работает 29 нелегальных игорных заведений
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

 
Омские областные власти признали, что ничего не могут поделать с нелегальными игорными интернет-клубами, работающими в регионе. Подобных заведений, по данным чиновников и силовиков, только в областном центре насчитывается 29, а по информации экспертов, их больше 100. В ближайшее время власти все же намерены добиться закрытия таких интернет-клубов, «творчески используя» возможности Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Уголовно-процессуального кодекса. Владельцы легальных интернет-клубов опасаются давления на свой бизнес, а планы властей называют «охотой на ведьм».


Проблему работы в регионе интернет-клубов в минувший вторник рассмотрела межведомственная комиссия по вопросам обеспечения законности в сфере игорного бизнеса при министерстве экономики Омской области. В заседании участвовали представители министерства, городской администрации, контролирующих органов, силовики. Главной темой обсуждения стали нелегальные игорные заведения, работающие под вывеской интернет-клубов или интернет-кафе. Как сообщила начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Омской области Ольга Хрипля, в областном центре сегодня работают 29 таких заведений, основной источник доходов для которых — незаконный игорный бизнес.

Однако пресечь их деятельность силовики не могут. «Нам известны их адреса, владельцы и механизм отъема денег у населения. Владельцы интернет-кафе и клубов заключают договоры с владельцами платежных терминалов, через которые на электронный кошелек поступают деньги, и клиент начинает играть. Однако мы ломаем голову, каким образом доказать умысел владельцев на получение прибыли от азартной игры», — отметила госпожа Хрипля. По данным силовиков, в этом году удалось закрыть шесть заведений, в которых клиенты через интернет играли в азартные игры. Было изъято 92 единицы электронного оборудования, 4,7 тыс. игровых фишек, пять покерных столов.

Присутствовавший на заседании главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Омской области Сергей Лотов посетовал, что, согласно общероссийской судебной практике, таких предпринимателей практически невозможно привлечь даже к штрафам за незаконную деятельность. «Арбитражная практика по России показывает, что если они принимают платежи, выдают выигрыши, то они не нарушают закон», — подчеркнул господин Лотов.

Первым отреагировал министр экономики Омской области Игорь Мураев. Чиновник призвал силовые структуры любыми методами «вести работу по максимальному закрытию клубов». «Не надо с этими интернет-кафе стесняться. Надо более творчески подходить к этому процессу, задействуя другие механизмы. Например, внимательно смотреть наличие договоров аренды на электросети, муниципалитету проверить все необходимое в части благоустройства территории. Роспотребнадзор и Ростехнадзор пусть проверят, все ли в порядке с компьютерами и программами в них. Если эти службы захотят, они закроют любой бизнес», — инструктировал областной министр. Чиновник также призвал правоохранителей «по максимуму пользоваться возможностями уголовно-процессуального законодательства».

Ольга Хрипля пояснила министру, что для возбуждения уголовного дела у ее ведомства нет оснований. «Чтобы привлечь по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», нам надо доказать наличие дохода свыше 1 млн руб. Его мы рассчитать не можем. Мы даже привлекали свой секретный отдел К. Нужно знать, где находится сервер, а он, как правило, где-то в оффшорной зоне и доступа к нему нет», — пояснила Ольга Хрипля.

В результате Игорь Мураев поручил членам комиссии подготовить план действий по всем 29 игровым интернет-клубам, занимающимся нелегально игорным бизнесом. «Давайте выходить на операторов интернет-связи, приглашать людей, которые занимаются интернет-технологиями. Надо продолжать судиться и проверять», — резюмировал чиновник.

Владельцы интернет-клубов к проверкам готовы. «Конечно, сейчас власти будут дергать псевдокомпьютерные клубы, начнутся проверки, и это затронет честно работающих в этой сфере бизнесменов. У настоящих интернет-клубов есть программа учета времени для клиентов, и они берут деньги за проведенное клиентом время в интернете, нелегальные заведения принимают деньги, которые переходят в ставку на компьютер. Надо принять закон, запрещающий перечисление денег на игровые серверы», — считает директор интернет-клуба Х-zone Александр Шеленков. По его данным, в Омске осталось около шести легальных интернет-клубов «приличного уровня». По информации справочника «ДубльГИС», в Омске насчитывается 16 интернет-клубов и интернет-залов.

Член координационного совета Омского областного союза предпринимателей, совладелец ООО «Музыка и кино» Денис Кошель считает, что усилия омских властей не дадут результата. «Сегодняшняя ситуация — это итог недавней реформы властей. Вместо десятка игорных заведений, которые давали более 100 млн руб. налогов в региональный бюджет, появилось около 100 мелких незаконных игорных интернет-клубов, которые, кроме головной боли, ничего не дают. Нужно менять законодательную базу и искать рычаги в этом направлении, а не заниматься «охотой на ведьм». Например, вносить изменения в закон „О лотереях“», — пояснил господин Кошель.

План действий по закрытию 29 незаконных интернет-клубов власти должны разработать до конца недели.

Коммерсантъ(Омск) № 186 (4484) от 07.10.2010



Просмотрено: 450 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости