Игровые клубы окружат со всех сторон, как загнанных волков на охоте (Омск)

Новости игорного бизнеса
07.10.2010

 


Корреспонденты «Комсомолки» чудом остались в плюсе после посещения злачного места.
Корреспонденты «Комсомолки» чудом остались в плюсе после посещения злачного места.

После публикации в «Комсомолке» власти и правоохранительные органы снова обратили внимание на полулегальный игорный бизнес.

Наш материал об интерактивных клубах, где любой желающий может сыграть в электронные азартные игры (см. «Как мы в Омске играли на одноруких бандитах»), не остался незамеченным.

На этой неделе впервые за последние полгода представители власти и контролирующих органов собрались, чтобы обсудить эту проблему.

- Игорные заведения создаются все чаще, - заявил перед началом заседания межведомственной комиссии по вопросам обеспечения законности в сфере игорного бизнеса на территории Омской области министр экономики Игорь Мураев. - Вот у нас здесь Роман (речь - о корреспонденте «КП» Романе Ленделе. - Прим. ред.) - сам свидетель этого, проводивший журналистское расследование. Участились и обращения граждан.

Участники совещания подтвердили, что классических игровых автоматов в Омске практически не осталось. Кроме того, многие павильоны, где люди якобы покупали чупа-чупсы за несколько сотен рублей, а по сути играли в те же азартные игры, милиционерам в основном удалось закрыть. Хотя по различным полулегальным схемам после запрета на игорный бизнес пытались работать многие.

- Есть решение суда в отношении ООО «Галактика», у которого были две точки электронных лотерей в нашем городе, - сообщила представитель областного УВД Ольга Хрипля. - По одной из них владельцы уже признаны виновными в совершении противоправных деяний. Назначено наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей, из зала изъято оборудование в размере 40 единиц на сумму два миллиона рублей. Это решение сейчас обжалуется - ждем окончания эпопеи с апелляцией. Многие предприниматели, которые в прошлом занимались игровыми автоматами, находятся в ожидании: если нам удастся выиграть дело - то они не вернутся в этот бизнес, если наоборот - то откроются еще столько подобных пунктов, что работы у нас будет достаточно.

Впрочем, забот у милиции в этой сфере хватает и без этого. Специалисты объясняют это пробелами в законодательстве, которыми пользуются нечистые на руку дельцы.

- Какие только схемы не придумывают! - говорит Ольга Хрипля. - Например, была обнаружена точка с игровыми автоматами, работавшая только для своих. Доступ туда был по паролю - все как в кино! Мы штурмом взяли этот бастион. И выяснилось, что установленное оборудование при отключении от сети обнуляет все данные.

А владелец объясняет: мол, стоят автоматы с прошлого года - не знаю, что с ними делать! Мы их изъяли, но потом по решению суда вернули. А на этой точке теперь установлены компьютеры - хозяин говорит, что сейчас он лишь предоставляет доступ в Интернет.

Подобные заведения сейчас как раз являются основной головной болью для правоохранительных органов. Адреса как минимум 29 таких интернет-кафе (где чаще всего, кроме азартных игр, больше никаких услуг не предусмотрено. - Прим. авт.) милиции известны, но закрыть их оперативники пока не могут.

- Нам понятен механизм отъема денег у населения, - комментирует Ольга Хрипля. - Владельцы клубов заключают договоры с хозяевами платежных терминалов, через которые на электронный кошелек поступают деньги, после чего клиент начинает играть в Интернете. Однако мы ломаем голову, каким образом доказать умысел на получение прибыли от азартной игры? Чтобы завести уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» - необходимо доказать получение дохода свыше одного миллиона рублей. Но его мы рассчитать не можем, хотя даже привлекали для этого специальный отдел К (в нем работают специалисты по компьютерным технологиям. - Прим. авт.). Нужно знать, где находится сервер, - а он, как правило, где-то в оффшорной зоне, и доступа к нему нет. А владельцы клубов опять же поясняют, что они всего лишь предоставляют доступ в Интернет. «Человек там может пиццу заказывать, покупки совершать - это не наше дело, а что деньги мы выдаем, так это сдача, для того терминалы и стоят!» - говорят они.

Министр экономики призвал силовиков и контролирующие органы более творчески подойти к решению проблемы.

- Не надо с этими интернет-кафе стесняться! Изымайте все автоматы, а потом разбирайтесь! - заявил Игорь Мураев. - Все знаем, как можно закрыть любой бизнес. Я не предлагаю его кошмарить, но надо продолжать судиться и проверять клубы. Такой бизнес мы не должны допускать!

В итоге собравшиеся решили окружить со всех сторон игровые клубы, как загнанного волка на охоте. Планируется внимательно проверить заведения на предмет договоров аренды на помещения и электросети, соблюдения санитарных норм, законности установленных компьютерных программ, а также выяснить, как у ряда павильонов обстоят дела с благоустройством территории, и так далее.

Министр, как знаменитый киногерой Данила Багров, считает, что сила в правде:

- Не надо стесняться заводить дела! Мы же понимаем, что это незаконно. И они (владельцы клубов. - Прим. авт.) это понимают. И мы понимаем, что они понимают, что мы понимаем, - подытожил чиновник.

«Комсомолка» будет следить, приведут ли эти меры к закрытию павильонов.

Источник: "Комсомольская правда в Пензе"

kp.ru



Просмотрено: 389 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости