Закрывай - не закрывай, хочется играть - играй (Омск)

Новости игорного бизнеса
10.10.2010

Периодически в прессе и на телевидении проходят громкие, показательные мероприятия по закрытию того или иного игрового клуба. Телезрителям представляются душещипательные материалы, на которых невзрачный подвальчик или магазинчик неожиданно окружают  люди в масках и с автоматами наперерез. Они дружно врываются в полутемное помещение с  наглухо зашторенными окнами и приводят в ужас и смятение игроков и обслугу подпольного игрового зала.
Вслед за ними появляются сильные мира сего  поддерживаемые официальной милицейской властью. Далее зрителям демонстрируют, как оборудование игрового клуба выносится из помещения, грузится в грузовые машины и куда-то вывозится.
Некоторые особо экзальтированные чиновники берут в руки тяжелые предметы и начинают крушить несчастную технику прямо перед объективами телекамер, стараясь эффектно повернуться, чтобы зритель четко разглядел гордый профиль и модное пальто.
Корреспонденты издания "Комсомольская правда" активные разоблачители подпольных игровых клубов. Они постоянно контролируют тему игрового бизнеса, пытаясь не делом, так словом привлечь внимание к проблеме незаконно функционирующих игорных заведений. На их счету множество статей на эту тему. Журналисты постоянно проводят журналистские расследования и передают адреса работающих игровых залов сотрудникам прокуратуры.
Прокуратура тоже не сидит сложа руки. В сентябре в результате прокурорской проверки Центрального округа были выявлены и закрыты десятки интернет-кафе предоставляющие через сеть доступ к сайтам с азартными играми, игровых павильонов, в которых установлено игровое оборудование и даже самый настоящий покерный клуб с покерными столами, картами, фишками и другой сопутствующей атрибутикой.
Оборудование было изъято, заведения закрыты на владельцев наложен административный штраф.
В начале октября было проведено заседание специальной межведомственной комиссии по вопросам обеспечения законности в сфере игорного бизнеса на территории Омской области.  Участвовали в заседании представители правоохранительных органов,  чиновники органов местного самоуправления, сотрудники контролирующих структур и журналисты.
Участники совещания, выслушав отчеты и доклады пришли к удивительному выводу - чем больше борешься с игорным бизнесом, тем более изощренные схемы полулегального, а то и вовсе легального функционирования игорных заведений придумывают его владельцы.
По словам милицейских начальников в Омске практически истребили игровые автоматы. Одноруких бандитов практически уничтожила, как игровой класс, но на их месте, как у многоглавой гидры тут же выросли десятки новых  использующих современные технологии и коммуникации средств приобщения народа к азартному развлечению.
Министр экономики на этом заседании был безапелляционен. Он призвал силовиков "не нянькаться" с владельцами компьютерных клубов: "Не надо с этими интернет-кафе стесняться! Изымайте все автоматы, а потом разбирайтесь. Все знаем, как можно закрыть любой бизнес. Я не предлагаю его кошмарить, но надо продолжать судиться и проверять клубы. Такой бизнес мы не должны допускать!"
Контролирующим органам прекрасно известна схема работы интернет-кафе, предоставляющих доступ к игровым сайтам. Но беда в том, что из-за пробелов в законодательстве, доказать преступный умысел владельцев таких заведений, а тем более добиться их осуждения в суде очень и очень трудно. 
Прокуратуре для того, чтобы предъявить иск бизнесмену, даже тому, которого, что называется, поймали на горячем, нужно доказать, что владелец интернет-кафе получает доход более одного миллиона рублей. Но технически, даже с привлечением специалистов по компьютерным технологиям, сделать это невозможно.
Владельцы интернет-клубов заявляют, что предоставляют своим клиентам услуги по доступу к сети интернет. А что делает клиент в интернете, заказывает продукты на дом, посещает социальные сети или играет в азартные игры, хозяев совершенно не касается.
Министр экономики предложил милицейскому начальству подойти к решению вопроса творчески - совершенно искренне, ничтоже не сомневаясь в собственной правоте, он дал команду "давить" владельцев игровых клубов всеми известными методами. Не можете доказать вину - найдите за что зацепиться. Проверьте договора аренды и договора с энергоснабжающим предприятием. Подключите санстанцию. Проверьте лицензионность установленного программного обеспечения. Да, в конце концов, добейте хозяев игровых клубов благоустройством территории.
В конце своей зажигательной речи Игорь Мураев подытожил: " Не надо стесняться заводить дела! Мы же понимаем, что это незаконно. И они это понимают. И мы понимаем, что они понимают, что мы понимаем".
Казалось бы, после такого напутствия игровые клубы и интернет-кафе должны были бы дрожать как осиновый листок, вести себя ниже травы, тише воды, а то и вообще самоистребиться. Да не тут то было.
Буквально на днях сотрудники милиции провели несколько проверок игровых клубов и пригласили поучаствовать в облаве корреспондентов. Результат - неутешительный. Меньше игровых клубов не становится. Меньше любителей азартных игр не делается, меньше денег, своих собственных, кровно заработанных, игроманы не выбрасывают.

Источник: "Деловой Омск"

infomsk.ru



Просмотрено: 319 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости