В Забайкалье, несмотря на запрет, процветают азартные игры?

Новости игорного бизнеса
11.10.2010

Версия для печати

11 октября представители УВД и налоговой службы края рассказали депутатам Заксобрания о том, как исполняется в регионе закон о запрете на игровые автоматы и казино. В настоящее время, законодательство не позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с игорными заведениями и их неконтролируемыми доходами

В рамках Совета Законодательного Собрания заместитель начальника Управления УВД по Забайкальскому краю по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Трибунский рассказал забайкальским парламентариям о том, что в 2009 году в регионе было возбуждено 105 дел по факту незаконного предпринимательства в сфере игорного бизнеса.

«Неоднозначная позиция судов не позволяет обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства регламентирующего организацию проведения азартных игр, – отметил Сергей Трибунский. – Несоответствие есть и в законе о лицензировании и в Уголовном Кодексе. Это позволяют предпринимателям безнаказанно использовать игорные заведения для получения неконтролируемого дохода».

Изменения, внесенные в ФЗ РФ «Об организации и проведении азартных игр» не дают возможности привлечь нарушителей к ответственности, так как согласно ФЗ «О лицензировании» отдельно деятельность по организации азартных игр лицензированию не подлежит.

Единственный способ, как повлиять на сложившуюся ситуацию – это внести уточнения в соответствующие законы.

По словам Сергея Трибунского, на сегодняшний день отмечена сложная ситуация с пресечением деятельности «интерактивных клубов». По данным налоговых органов на сегодняшний день в Забайкальском крае действует 39 «интерактивных клубов», в частности 21 из них находится в Чите. Все заведения работают под видом предоставления доступа в Интернет и оказывают на безвозмездной основе услуги по доступу к ресурсам сети – сайтам с азартными играми.

«В настоящий момент правоохранительные органы не имеют возможности обеспечить профилактику подобной незаконной деятельности и привлечь их организаторов к ответственности, – констатировал Трибунский. – Клубы не является предпринимательской деятельностью направленной на проведение азартных игр. Они не квалифицируется ни как уголовное преступление, ни как административное правонарушение».

Сегодня единственно возможное решение и рычаг по противодействию сложившейся ситуации, по мнению Сергея Трибунского, это активизации совместной работы УВД и органов прокуратуры по закрытию и прекращению их деятельности.

Подобная проблема остро стоит и в других регионах. Представители краевого УВД внесли через департамент экономической безопасности предложение по изменению ряда нормативных актов в частности закона о лицензировании и в уголовный кодекс. Их поддержали и забайкальские парламентарии. В частности, председатель Заксобрания Степан Жиряков пообещал обратиться к представителям Забайкальского края в Госдуме и Совете Федерации с просьбой поднять этот вопрос в Москве.

zabinfo.ru



Просмотрено: 327 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости