Парламент Забайкальского края разбирался с игровыми залами

Новости игорного бизнеса
12.10.2010

 

Краевой парламент намерен обратить внимание Госдумы на изъяны в законодательстве страны, благодаря которым в регионах до сих пор работают игровые залы, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

11 октября на Совете Законодательного Собрания с информацией о состоянии дел в этой сфере выступил заместитель начальника УВД края Сергей Трибунский. Он сообщил, что на сегодня законодательство таково, что не позволяет противодействовать в Забайкалье развитию незаконного бизнеса. Несоответствия в законах об игорном бизнесе и о лицензировании, а также в Уголовном кодексе РФ позволяют предприимчивым дельцам открывать игорные заведения и работать безнаказанно. В 2009 году по фактам проверок было возбуждено 5 дел. Примером того, как они рассматривались в судах, может служить дело против ООО «Сильвер», которому принадлежало три зала игровых автоматов в Чите. Судебное решение гласило: прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Это, по мнению Трибунского, может стать примером для подражания другим бизнесменам, которые тоже захотят открыть игровые клубы. Особенно если учесть, что налогов на прибыль они не платят – ведь формально игорный бизнес на территории края не существует.

Еще одна проблема – интерактивные игровые залы. Их владельцы оговаривают свои услуги как «доступ к ресурсам интернет-сети», но на деле речь идет почти исключительно о доступе к интерактивным казино. Прибыль извлекается при помощи платежных систем, зарегистрированных в западных регионах России. Сети используются организаторами за комиссионное вознаграждение. Работают такие клубы весьма успешно, получают немалую прибыль, однако их существование никак не оговорено законом об игорном бизнесе – а значит, и привлечь их к ответственности за нарушение этого закона не представляется возможным. Плановые проверки с участием прокуратуры дают лишь временный результат – закрытый зал возобновляет свою работу через несколько дней под другой вывеской. «На сегодня милиция не имеет никаких реальных возможностей для того, чтобы вывести из теневого оборота используемые в таких системах средства» — констатировал Сергей Трибунский.

Чтобы устранить сложившуюся правовую коллизию, при которой суды признают работу игровых залов незаконной, но состава правонарушения в этом не находят, специалисты УВД края через департамент экономической безопасности МВД передали свои предложения по изменению действующего законодательства в этой сфере. Такая инициатива нашла большую поддержку у депутатов краевого парламента. Они предложили поставить в известность депутатов и сенаторов от региона, чтобы те обратили внимание на проблему своих коллег в Госдуме и в Совете Федерации. Документы переданы заместителю председателя Законодательного Собрания Виктору Дибирдееву, который на днях летит в Москву. «Пока ситуация напоминает бой с гидрой: отрубаешь ей одну голову, а на ее месте вырастают две» — с грустью заметил спикер Степан Жиряков.

Источник: "Байкал24"

baikal24.ru



Просмотрено: 234 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости