Игры – на стол (Ростов-на-Дону)

Новости игорного бизнеса
15.10.2010
0

В Ростове вполне официально, не прячась от правоохранительных органов, начал работать новый игорный клуб. Точнее игровой клуб Willy-Winkie – первый на Юге России клуб… настольных игр. Пока игра идет исключительно на интерес, организаторам ничего не грозит. Однако, предупреждают эксперты, стоит только начать делать ставки, тогда и обычная «Монополия», вслед за покером, может быть признана игрой азартной. И даже организаторы семейного турнира в подкидного дурака – попасть под статью УК РФ. Таково уж российское законодательство.

Настольные игры начали постепенно завоевывать популярность в Ростове еще несколько лет назад. «Эта тенденция появилась в городе примерно года три-четыре назад. В некоторых заведениях формата «кальян-чилаут» стали появляться «Монополии», «Скотланд-ярды», а также всякие «уно» и «башенки». Сейчас вот уже больше года работает тематическое «Плэй-кафе», в него люди приходят поиграть. Зайдешь туда вечером в пятницу и видишь: за каждым столом играют, кто во что горазд, плюс есть настольные хоккей, футбол, даже PlayStation, – делает небольшой экскурс в историю завоевания настольными играми клубов города «игроман со стажем» 25-летняя ростовчанка, сотрудница банка Валерия Парохина. – Лично мне клубы и стандартные кафешные посиделки надоели до жути... А посидеть с друзьями за чашкой чая и порубиться в веселую «настолку» – это жуть как интересно и захватывающе. Отличный способ скрасить вечер, к тому же это очень весело, развивает и сплачивает компанию друзей».

Новый виток повсеместного увлечения настольными играми – создание в Ростове первого на Юге России клуба настольных игр Willy-Winkie. В данный момент встречи клуб проводит дважды в неделю, на них приходит до 30-40 человек.

«Клуб «вырос» из семейного увлечения, – рассказывает один из организаторов клуба Мария Потапова. – Сначала, это где-то 2002 год, мы начали играть в настольные игры с мужем, потом к нам присоединились наши родители… Мы стали искать единомышленников, однако на российском игровом ресурсе тогда от Ростова было всего лишь четыре человека, двое из которых я и мой муж… Идея создать клуб принадлежала мужу, Игорю. Первая клубная встреча, можно сказать, семейного формата, состоялась в январе этого года, там было человек десять… А с осени наконец-то мы пошли в массы, нашли место для проведения встреч, клуб «Боржч», где мы собираемся по средам». По словам Марии, на встречи приходят люди совершенно разного социального статуса и возраста: от студентов, до почтенных ростовчан, уже отпраздновавших полувековой юбилей, сюда приезжают не только из городов области, но были замечены также и гости из Москвы.

Обычной «Монополией» уже никого не удивишь. В коллекции организаторов и идеологов клуба Марии и Игоря Потаповых более 100 настольных игр, которые были привезены в Ростов как из столицы России, Москвы, так и из зарубежных стран (США, Германии и так далее). Стоимость одной игры в среднем 1000-1500 рублей, правда, есть и такие, цена которых доходит и до 3000-3500 тысяч. «По средам самые популярные игры Dixit, Тик-так-Бумм, Корова 006, Вредитель. Причем, Dixit – игра, за право поиграть в которую, становятся в очередь. По субботам мы играем в более серьезные игры – Ярость Дракулы, Battlestar Galactica, Гавр», – рассказывает о тенденциях в мире настольных игр Мария Потапова.

«Постоянно появляется что-то новенькое, поэтому увлечения меняются. Если говорить о моей последней любимой игре, то это «Звездный крейсер Галактика». Игра сделана по одноименному сериалу, где люди спасаются от восставших роботов. Изюминка игры – «скрытые персонажи», это как в «Мафии», за столом несколько роботов, но никто не знает, кто это. Каждому игроку нужно выполнить определенный набор действий и не умереть, выжить. В итоге побеждает не любой выживший, а команда целиком или все люди, или все скрытые роботы, если человечество погибает!», – с вдохновением дополняет жену Игорь Потапов.

Участие в настольных играх на встречах клуба бесплатное. Ставок никто не делает, все держится исключительно на свойственном всем детском азарте – стать победителем.

«Играть на деньги или что-то другое – такая идея нам даже в голову не приходила, – заверяет Мария. – У нас вознаграждение за победу не фигурируют как понятие. Это никому и не нужно. В принципе, удовольствие не в победе, а в процессе игры. На этот счёт даже цитата есть одного из признанных авторитетов в области настольных игр, в переводе на русский звучит так: "В большинстве игр целью является победа, но важна цель, а не победа"».

И такая позиция организаторов игрового клуба абсолютно правильна, уверен директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса ЮФО Николай Оганезов… А то ведь, в соответствии с расплывчатыми формулировками российского законодательства, и «Монополия», вслед за покером, который во всем мире считается спортом, может вдруг быть признана азартной игрой.

«Здесь вообще сложно проследить определенную логику… Вот, например, история с покером, который у нас считается азартной игрой. Генеральная прокуратура так решила и все. А нам дешевле следовать ее решению, чем потом в суде прекращать дело. В ст. 4 ФЗ- 244 сказано: «Азартная игра – это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры». Так что, исходя из этой формулировки, и обычная игра друзей в подкидного дурака на деньги может быть признана азартной, а против ее участников возбужденно уголовное дело», – разводит руками главный специалист по азартным играм Ростовской области Николай Оганезов.

161.ru



Просмотрено: 485 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости