Однорукие бандиты

Новости игорного бизнеса
20.10.2010

Раньше, еще до возникновения в нашей стране рыночных отношений, при слове “игра” возникали вполне определенные ассоциации. Например: девочки, прыгающие на асфальте по нарисованным мелом клеточкам, или мальчишки, бездумно гоняющие по полю мяч. Или небритые мужики, сутками напролет забивающие во дворе козла.


Не последнюю роль в нашей жизни занимали и интеллектуальные игры — шашки, шахматы да те же нарды. Неотъемлемой частью нашей жизни являлись, конечно же, игры в карты — на деньги, раздевание или просто на интерес.

Сегодня же при слове “игра” воображение без вариантов нам навязывает полутемный зал игровых автоматов, манящий жаждущих немедленного обогащения горожан своими светящимися экранами и крутящимися картинками. Игровые автоматы, ласково называемые в народе “однорукими бандитами”, стали, пожалуй, главными символами игры.

И это вполне объяснимо. Что может быть приятней сидения перед мерцающим экраном в расчете на кругленькую сумму! Любители игры готовы целыми сутками таращиться на крутящиеся изображения и терпеливо ждать, когда они совпадут. В принципе игрок похож на рыбака. Только этот “рыбак-игрок” сидит не где-то в укромном уголке на лоне природы, а в полутемном, специально оборудованном помещении. И слух его ласкает не плеск глупой рыбы, а нежный звон монет. Что, гораздо приятней.

Обидно становится, если подумать о том, что человечество напрасно потратило не одно тысячелетие, прежде чем был придуман первый игровой автомат. Теперь уже совершенно понятно, что решение древних греков пойти по пути Олимпийских игр было ошибкой. Если сейчас кто-то и следит за играми олимпийцев, так только тот, кто еще не открыл для себя богатый и сверкающий мир игровых автоматов.

Если подумать, то вся история человечества могла бы сложиться по-иному, появись “однорукие бандиты” пару тысячелетий назад. Даже появление христианства могло бы быть под вопросом. Ведь неизвестно, что выбрало бы человечество: христианский храм или стойку игрового автомата в качестве языческого божества. Да и гораздо менее значимые события могли не состояться. Тот же Исаак Ньютон вряд ли стал бы целыми днями просиживать под дурацкой яблоней, чтобы открыть свой закон всемирного тяготения. Скорее всего он круглыми сутками пропадал бы в игорном зале — и нашим современникам не нужно было мучиться, зубря в школе малопонятные формулы. Или взять, к примеру, того же Наполеона. Далась бы ему эта Россия со своими холодами, если бы в соседнем доме располагался зал игровых автоматов.

Попытки же бороться с игорным бизнесом у нас в стране не прижились. Тесно ему в отведенных для него игровых зонах, он рвется на волю. Игровые автоматы переименованы в лотереи и продолжают радовать глаз наших граждан повсюду.

Следя за бурным развитием игорного бизнеса в нашей стране, можно предположить, что апологеты игорного бизнеса в ближайшее время захотят расширить число одержимых манией быстрого обогащения. Поэтому вполне допускаю скорое появление в детских магазинах игрушечных “одноруких бандитов”. Чтобы малыш мог, сидя прямо в манеже, привыкать к игре, с которой ему обязательно придется столкнуться в будущем.

Источник: "Московский комсомолец"

www.mk.ru



Просмотрено: 513 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости