«Однорукие бандиты» попались на лотерее (Киров)

Новости игорного бизнеса
28.10.2010

 

Более года прошло со дня запрета в России игрового бизнеса, но некоторые нечистые на руку предприниматели ушли в подполье и по-прежнему предлагают «попытать удачу». Находятся такие и в Кирове

«Лотерея» на ул. Лепсе, 55 дождалась решения суда.

Как рассказывает руководитель Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Александр Ошуев, сейчас нелегальный игорный бизнес, как правило, прикрывается всевозможными интерактивными лотереями. В чем суть? Человек приходит в зал, вручает деньги оператору (а не отправляет в купюроприемник, как было раньше) и садится играть. «На проверку в такое заведение мы приходим вместе со специалистами. Смотрим, лицензионное ли оборудование стоит, заключен ли договор с владельцем на эту игру. И есть ли доказательство того, что она действительно осуществляется через Интернет, а в закрытом соседнем помещении не стоит базовый блок», - говорит Ошуев.

В начале октября Ленинский районный суд города Кирова признал незаконной деятельность ООО «КировИнвестСтрой» по организации и проведению азартных игр в помещении по ул. Лепсе, д. 55. По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Дмитрия Бармина, в зале под видом проведения Всероссийской тиражной стимулирующей лотереи «Лотомания» организовывались настоящие азартные игры. Использовался модифицированный игровой автомат (из него был убран лишь купюроприемник). Недавний суд вынес по делу заочное решение - прекратить деятельность по организации незаконных игр. «Решение в законную силу не вступило, и я почти уверен, что «КировИнвестСтрой» будет его обжаловать», - говорит Дмитрий Бармин.

По информации Бармина, с середины сентября 2010 года было направлено два дела в Ленинский районный суд, одно - в Первомайский. И еще одно дело «уехало» в Воронеж. Дело по «КировИнвестСтрою» в Ленинском суде уже рассмотрено, а 25 октября в Первомайском суде слушалось дело о признании незаконной организации игр ООО «Транс Ойл».

Взгляд изнутри

«Со ста рублями выиграть вообще невозможно, шансы начинают расти от закинутых 500 рублей, - рассказала «Репортеру» оператор одного подпольного игрового зала Ксения. - Выигрыши бывают, но чтобы по-крупному - это редкость. Я заметила, что некоторые везунчики садятся только за один конкретный автомат, что-то там в уме просчитывают, схематично делают ставки, выигрывают что-то и уходят довольные. Но на самом деле они даже не представляют, что взяв куш, выкладывают из своего кошелька в энное количество раз больше, чем получают».

Как уверяют люди, осведомленные в этой теме, если побродить по городу, насчитается не менее десятка залов. Часть работает «за закрытыми дверьми»: автоматы находятся в каком-нибудь баре и пускают к ним только «своих», проверенных людей. А некоторые игровые залы афишируют себя как интернет-кафе или лотерейные клубы. В законе о лотереях не прописано, каким должен быть лотерейный автомат, поэтому бизнесмены используют эти лазейки.

Как уточнила для нас Ксения, такая работа ограничивается только названием: «На самом деле у нас и лотерейные билетики есть. Только мы о них вспоминаем, когда из «органов» приходят. Рассказываем историю о том, как игрок покупает лотерейный билет, вскрывает скретч-полоску и получает код - ту сумму, которую мы якобы закладываем в сам автомат для дальнейшей игры. В общем, полный бред, если вдуматься».

Менталитет такой

Вообще, по мнению Александра Оушева, в существовании игорного бизнеса в Кирове отчасти виноват и наш менталитет. «Граждане с обращениями по известным им фактам организации незаконных игр не спешат, милиция же очень ущемлена в правах: мы не можем пойти с проверкой без жалобы граждан. Сотрудники милиции сами себе жалоб писать не могут, потому что не играют - это им запрещено, - говорит Александр Оушев. - Мы когда с гражданами общаемся, слышим от них: «Так вот же на каждом углу игорные заведения стоят!» Так вы напишите жалобу! Если они вас не устраивают, напишите конкретно, в чем, как вы считаете, они виноваты. Мы по вашей жалобе придем и проверим вместе с прокуратурой. Если вы видите, что стоит игорное заведение, то можете даже просто позвонить по телефону доверия УВД, указать адрес и имя организатора... Менталитет у наших граждан не тот, - заключает Оушев. - Они не жалуются даже, когда их обманывают, обвешивают... И только когда из дома последнее унесли, мама бежит к губернатору и кричит о беде. Вот такой вот «крик души».

Кстати, в начале августа, по информации Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу, в Кировской области было возбуждено 5 дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Так, в Ленинском районе г. Кирова привлечен к уголовной ответственности директор ООО «Ладья» А. Сильченков. Он организовал проведение азартных игр через терминал, подключенный к сети Интернет, в результате чего получил незаконный доход на сумму около 260 тыс. рублей.

В Слободском районе возбуждено дело в отношении ООО «ФлинтКСИ». Предприниматель с мая 2007 года по июль 2009 года, не имея лицензии, организовал работу зала игровых автоматов, получив незаконный доход в сумме 24 млн рублей.

Газета "Репортеръ" (Киров)



Просмотрено: 402 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости