Депутаты пиарятся на «Азов-сити»

Новости игорного бизнеса
28.10.2010

Хотя 4 года игорной зоной никто не интересовался

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты обсудили ситуацию с переносом игорной зоны в Краснодарский край. Представители враждующих партий вспомнили старые обиды, и завязалась жаркая дискуссия на тему, кто кого подставил, обманул и кинул.

Первым выступил депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Усачёв, который сразу заявил, что голосовал за законопроект Глеба Хора. Свою позицию он аргументировал тем, что игромания разрушает семьи и делает людей несчастными:

— 4 года назад мы надеялись на чудо, что к нам тут же придут инвесторы и район расцветёт. Чуда не случилось. Сейчас там только один недостроенный объект. Из областного бюджета была затрачена незначительная сумма — всего 500 миллионов рублей. На 5-ю игорную зону никто не пошёл. К нам не придут инвесторы. А некоторые фирмы уже согласились, и с радостью, переехать в Краснодарский край. Упущенные выгоды невелики — ведь налоги пошли бы в федеральный бюджет, как это случилось с табачными акцизами.

Усачёв считает, что теперь на месте игорной зоны нужно создать доступный курорт для семейного отдыха. Издержки же надо покрыть за счёт федерального бюджета. Но контрольно-счётная палата должна определить точные суммы, которые потратила область и частные предприниматели. Сейчас никто точно не знает, сколько денег ушло из бюджета области — полмиллиарда или миллиард рублей.

Выступления коммунистов и справедливороссов, которые 4 года назад голосовали против игорной зоны в Ростовской области, а теперь за неё, депутат назвал пиар-ходом

- Заявления Коломейцева и Емельянова сводятся к крикам «Караул, грабят область!» Как поймёт это простой народ? У нас что-то отбирают, а коммунисты — защитники. Но как совместить идеологию КПРФ и игорную зону? Или изменилась идеология?

На то, что коммунисты резко сменили окраску, обратил внимание и Адам Батажев из «Единой России»:

- Раньше они рвали тельняшку на груди, чтобы не допустить зла (игорной зоны). Я сам отрицательно отношусь к игорному бизнесу. Но мы понесли имиджевые потери, меня возмущает бесцеремонность краснодарцев! Фраза Александра Починка в адрес нашей области: «Работайте, у вас всё получится» - это издевательство. Лас-Вегас — это город-праздник, и мы этот праздник потеряли.

Батажева поддержал товарищ по партии Сергей Петляков:

— Игорный бизнес — это показатель нездоровья нации, в развитых странах этого нет. Надо вообще запретить игорный бизнес на территории России. Существуют еще всем известные отношения между мужчиной и женщиной, для этого тоже делать особую зону? Но сейчас меня волнует, а не отберёт ли у нас Краснодар «Южный хаб» под игорную зону и олимпийские игры?

На претензии ответил «левый» депутат Николай Орлов:

— Сейчас мы выступаем против обмана! Наш сосед нас подставил, кинул!

Пока коммунисты пикировались с единороссами, выясняя, кто кого кинул, все как-то подзабыли о том, что сейчас решается не вопрос, быть или не быть игорной зоне в области, который уже решили за местную власть, а о том, как компенсировать издержки. Как заметил Орлов, чтобы деньги появились, надо их у кого-то отобрать.

Выступил и сенатор Леонид Тягачев, стараниями которого Ростовская область вошла в список регионов, где могут размещаться игорные зоны. Но, как он заявил, за прошедшее время в неё были «вложены копейки». Также он попытался успокоить Заксобрание, что авторитет области и губернатора Василия Голубева по-прежнему высок у всех министров страны и депутатов Госдумы:

    — Александр Починок — хороший парень, но не решает ничего. Губернатор решит это вопрос, — заметил сенатор. Потом он призвал всех помириться:

    — Я люблю коммунистов, Зюганов и Харитонов — мои друзья. Сейчас депутаты Госдумы должны быть едины, не потому что они в одной партии, а потому что — ростовчане.

Единоросс Борис Слюсарь поддержал его и призвал товарищей по партии посмотреть правде в глаза, что депутаты Госдумы должны были голосовать как патриоты против, а не так, как диктует партийная линия. Как заметила депутат Госдумы Ольга Борзова, которая, кстати, воздержалась при голосовании за законопроект Хора, политические оценки действий их партии могут быть разными. Но имиджу области как инвестиционно-привлекательного региона был нанесён непоправимый ущерб.

А вот единоросс Денис Станиславов прямо сказал, что Починок был прав, и нужно больше работать, а не «чесать лясы». А игорная зона области не нужна, потому что это — грязные деньги.

Грязные или нет, но деньги могли принести туристы, - высказал своё мнение Сергей Суховенко. Богачи летали бы самолётами через Ростов, останавливаясь в ростовских гостиницах, пили бы донское молоко и кушали донскую булочку.

Все ждали, что скажет губернатор Василий Голубев. Он заметно нервничал, постоянно снимал и надевал очки, и его выступление стало неожиданностью. Губернатор признал, что Краснодарский край выглядит лучше Ростовской области:

— Надо не критиковать соседей, это ничего не поменяет. Как в спорте, надо радоваться не неудачам соперника, а своим победам. Формировать и реализовывать идеи. Когда я вступил в должность губернатора, мне звонил губернатор Краснодарского края с предложением поддержать инициативу Хора, но я бы тогда не в курсе дела и отказался. Вопрос был решён самим ходом развития ситуации, это убедительный факт бесперспективности зоны. Кроме пастухов из Калмыкии, туда никто не поехал бы. У нас есть человеческий потенциал, инвестиционная привлекательность региона не пострадает. Нужно «открывать» область, проводить анализ, заниматься крупными проектами.

Но саму процедуру рассмотрения законопроекта надо было провести по-другому, согласился Василий Голубев. Заксобрание обратится к Борису Грызлову, чтобы в будущем такого скоропалительного принятия законопроектов, касающихся совместного ведения, не повторялось.

«Южный хаб» останется в Ростовской области — такую уверенность вынес губернатор из общения с Владимиром Путиным.

Кстати, сам Голубев в «Азов-сити» так и не побывал.

В завершении дискуссии все сошлись во мнении, сейчас главная задача — определить сумму издержек и способ их возмещения.

Ростовское агентство новостей



Просмотрено: 269 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]