Как будет работать центр мониторинга игорной индустрии в Беларуси?

Новости игорного бизнеса
28.10.2010

Как будет работать центр мониторинга игорной индустрии в Беларуси? В Беларуси завершился тендер на право создания центра мониторинга игорной индустрии. Победителем конкурса стала крупная американская компания GTECH, которой предстоит объединить все игровые автоматы и, возможно, даже игорные столы белорусских казино в единую республиканскую сеть.
 
О победе американской компании стало недавно известно из уст заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги, который поделился этой информацией с журналистами на открытии туристической выставки "Турбизнес-2010". Конкурс проводился межведомственной комиссией, в которую входили представители различных ведомств, а возглавлял ее министр по налогам и сборам.

Игорную индустрию Беларуси в ближайшее время ожидают кардинальные перемены. Все игровое оборудование, действующее в залах игровых автоматах, будет подключено к специальной компьютерной кассовой системе (СККС) с центром мониторинга,

Работать система будет следующим образом: в белорусских игорных заведениях поставят терминалы компании-победителя тендера, которые будет собирать информацию со всех игровых автоматов и отправлять ее в дата-центр. При этом к сети планируется подключить и игровые столы: в данном случае ставки игроки будут делать виртуальными фишками через электронное табло (по сути, сенсорный дисплей).

Однако для того, чтобы включить игровой автомат в СККС, он должен соответствовать международным стандартам, тогда как большинство небольших залов игровых автоматов сегодня оснащено устаревшими слот-машинами. Поэтому, вероятно, владельцам игорных заведений придется либо провести модернизацию оборудования, либо уйти с рынка. Кстати, согласно закону «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» № 174-З от 15 октября 2010 года, одно из требований для регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес – наличие сертификата соответствия Национальной системы игрового оборудования.

По условиям конкурса американская компания должна будет создать без привлечения госсредств мониторинговый центр и обеспечить его работу в течение не менее 10 лет. При этом инвестор должен обеспечить сохранность, конфиденциальность и круглосуточное предоставление полной и достоверной информации о работе игорных заведений госоргану – в данном случае, судя по всему, Министерству по налогам и сборам. Кстати, средства защиты информации, предполагаемые к использованию мониторинговым центром, должны реализовывать отечественные криптографические стандарты в области защиты информации.

Зеленый свет созданию центра мониторинга игорной индустрии дала Концепция развития игорного бизнеса в Беларуси, которая была одобрена главой государства в марте этого года. Что интересно, в первоначальной версии концепции американская компания GTECH уже фигурировала в качестве инвестора, однако в последний момент было решено провести конкурс на общих основаниях.

Сумму инвестиций, необходимую для создания СККС и центра мониторинга, оценить достаточно сложно. Если осуществить проект на достойном уровне, то это может обойтись инвестору в несколько сотен миллионов долларов. Пока неизвестно, каким образом американский инвестор будет зарабатывать с игорных заведений Беларуси (либо это будет процент с прибыли, либо фиксированная ставка).

Кстати, на сегодняшний момент лицензии на осуществление игорной деятельности временно не выдаются. Вероятно, как только начнется создание центра мониторинга, игровым бизнесменам из других стран откроют двери. Интерес к Беларуси со стороны таковых возрос после запрета с 1 июля 2009 года российскими властями игорной деятельности вне специальных резерваций. Вот только пока россияне за азартом летают не столько в Минск, сколько в Монако или на Лазурный берег.

 IT.TUT.BY



Просмотрено: 294 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости