Парламентариев Башкирии в борьбе с нарушениями в сфере азартных игр поддержат татарские коллеги

Новости игорного бизнеса
29.10.2010

Парламентариев Башкирии, выступивших с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленных на пресечение нарушений в сфере организации и проведения азартных игр, очевидно поддержат татарские коллеги. По крайней мере, члены Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку на своем последнем заседании поддержали инициативу башкирских депутатов, и есть все основания ожидать поддержки остальных депутатов парламента РТ.

Инициатива Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству была одобрена единогласно на пленарном заседании 21 октября 2010 года, напоминает пресс-служба Государственного Собрания. Новации направлены на полноценную реализацию Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время деятельность по организации азартных игр считается предпринимательской. В то же время существуют определенные запреты, нарушение которых делает ее общественно опасным деянием — проведение азартных игр с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, средств связи, а также посещение игорных заведений лицами, не достигшими возраста 18 лет.

Отсутствие санкций, соразмерных степени нарушения, сводит на нет саму концепцию действующего ФЗ по регулированию азартных игр. Парламентарии считают, что механизм правового регулирования игорной деятельности не заработает в полную силу без установления соответствующей административной ответственности. Законопроект создает комплексный правовой механизм, который позволит принимать меры по пресечению деятельности, связанной с незаконной организацией и проведением азартных игр.

Депутаты Государственного Собрания РБ предлагают установить административную ответственность за вышеуказанные нарушения. Санкции, считают они, должны носить упреждающий и адекватный характер, не позволяющий отделаться легким штрафом, не соразмерным выгодам, приобретаемым нелегальным игорным бизнесом, пытающимся возродиться в завуалированных формах.

В предлагаемой башкирскими законодателями редакции Кодекса установлена ответственность за нарушение правил представления организатором азартных игр необходимых сведений, непринятие мер по обеспечению безопасности участников азартных игр,  посещение игорного заведения лицами, не достигшими возраста 18 лет.

Кроме того, предполагается наложение административных штрафов на граждан в сумме до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей (с конфискацией игрового оборудования в отдельных случаях), юридических лиц – до миллиона рублей (с конфискацией игрового оборудования или приостановлением деятельности на срок до 90 суток).

Башинформ



Просмотрено: 281 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости