Коммунисты не видят в нынешнем проекте бюджета потенциала развития России

Новости игорного бизнеса
31.10.2010
 
 

Государственная дума РФ сосредоточилась на главном документе осенней сессии - бюджете России на 2011-2013 годы. В первом чтении проект поддержали только единороссы. Что не устроило оппозицию? На этот и другие вопросы телеканала "Россия 24" ответил депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Багаряков.

Самой главной причиной, по которой фракция КПРФ не стала поддерживать проект бюджета, Багаряков назвал то, что коммунисты не считают его бюджетом развития. "До пленарного заседания фракция встречалась с министром финансов Алексеем Кудриным, и из его уст, а мы четыре часа разговаривали, мы не услышали, в чем заключается бюджет развития. Мы видим, что в должной мере не финансируется ни образование, ни медицина, ни наука, ни фундаментальная наука, но в то же время вы видим - финансируется банковская сфера, госкорпорации, в том числе Роснано. Нас не устроили многие вещи, поэтому мы голосовали против проекта федерального бюджета", - сказал депутат.

По его словам, коммунисты считают, что инвестиции в первую очередь должны быть направлены в сферу образования, на медицину, фундаментальную науку. "Люди, понимающие толк в фундаментальной науке, недовольны тем, что мы сосредотачиваем большие финансовые и организационные ресурсы только на Сколкове. На наш взгляд, Сколково - это такой пиаровский проект, а вся остальная наука, в том числе фундаментальная, остается без финансирования", - высказал Багаряков точку зрения фракции КПРФ.

"Необходима деверсификация, необходимы вложения в новое производство и новые технологии. И те 500 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые находятся в зарубежных банках, в зарубежных бумагах, в большей части должны работать на внутренние инвестиционные проекты", - подчеркнул Багаряков.

Он также считает несправедливым, что в то время как на реализацию стратегии развития Северного Кавказа идут огромные средства, другие дотационные регионы, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, не получают должного финансирования.

Отвечая на вопрос о том, на каких больших проектах в дотационных регионах нужно сконцентрировать средства из бюджета, он выразил сомнение, что в некоторых регионах, например, в Алтайском крае, удастся реализовать игорные зоны. "На мой взгляд никакой экономики в игровой зоне в Алтайском крае быть не может", - сказал депутат-коммунист. Он считает, что игорные зоны должны быть размещены на тех территориях, которые имеют туристический потенциал, где есть люди, которые готовы вкладывать деньги в игорный бизнес, где есть клиентура. "В ближайшие полтора два года мы увидим серьезный передел игорных зон, они переедут в те места, где они будут наиболее эффективны", - считает Багаряков.

Главной социальной проблемой, которая волнует сегодня население, он назвал высокие тарифы на ЖКХ. "Тот бардак, который происходит в управляющих компаниях. В цене счета 30 процентов - это услуги самой управляющей компании. В то же время на балансе компаний фактически ничего нет - это стол, стул и авторучка. В большей части эти компании принадлежат людям, связанным с чиновниками, муниципальными властями, властями субъектов Федерации. Для них это всего лишь возможность заработать", - заявил депутат от фракции КПРФ.

Вести.Ru



Просмотрено: 504 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости