В Ростовской области депутаты решают, как использовать "Азов-Сити"

Новости игорного бизнеса
02.11.2010

Представители депутатского корпуса обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг переноса игорной зоны "Азов-Сити". В том, что Ростовская область из данной ситуации выходит с потерями, но необходимо использовать освободившееся место с уже имеющейся там инфраструктурой, согласны многие депутаты.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 октября Государственная дума РФ приняла закон об исключении Ростовской области из списка регионов, где располагаются игорные зоны. Закон вступит в силу в случае, если его поддержит Совет Федерации и подпишет президент России.

Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Ольга Борзова, которая, по ее словам, воздержалась при голосовании по данному вопросу, предложила использовать уже существующую инфраструктуру для создания на берегу Азовского моря детского оздоровительного комплекса. Ее поддержала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области (ЗСРО) по бюджету Наталья Стаценко, напомнив, что дорога к зоне стоимостью более 160 миллионов рублей остается в Ростовской области.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по делам федерации и региональной политики, ростовского депутата Виктора Усачева, он голосовал за перенос игорной зоны в Краснодарский край. Его аргументы - на новом месте в игорную зону будут больше инвестировать. Более того, депутат уверен, что в итоге все налоги игорного бизнеса будут уходить в федеральный бюджет. Теперь главное, считает Виктор Васильевич, из федерального бюджета получить компенсацию на понесенные затраты. Уже разработан соответствующий законопроект. Хотя, по его словам, на получение компенсации из фонда непредвиденных расходов нужно получить согласие правительства.

Поражением Ростовской области считает уход игорной зоны в Краснодарский край депутат ЗСРО Сергей Суховенко. Он заметил, что из всех 15 донских депутатов-единороссов только у Зои Степановой нашлось мужество проголосовать против таких поправок. У депутатов на первом месте должны быть интересы области, а не партийная дисциплина, сказал Сергей Суховенко, так как партия - это лишь инструмент для защиты интересов жителей области. Депутат ЗСРО Адам Батажев, ранее предлагавший объявить недоверие всем донским депутатам-единороссам, считает, что не только имиджу Ростовской области нанесен большой урон: потеряны рабочие места и возможность развития Азовского района.

Депутаты ЗСРО Николай Орлов и Сергей Петляков возмущены тем, что у жителей области сначала не спросили быть ли игорной зоне, а потом - убирать ли ее. На моральный, а не только финансовый ущерб для области обратил внимание и депутат ЗСРО Борис Слюсарь, сказав, что не понимает действий донских депутатов в Госдуме.

Депутат-справедливоросс от Ростовской области в Госдуме Михаил Емельянов, в свою очередь, считает, что в России появился новый тип рейдерства, когда один регион выхватывает проект у другого региона. По его словам, игорная зона в Ростовской области была самой функциональной из всех проектов в других регионах РФ.

Депутат Станиславов: за четыре года ростовские парламентарии ни разу не рассматривали ситуацию вокруг Азов-Сити

Вину ростовских депутатов признал депутат Законодательного собрания Ростовской области Денис Станиславов, обратив внимание на тот факт, что за четыре года ни разу вопрос о состоянии дел в игорной зоне не рассматривался в ЗСРО. Он предложил отслеживать ситуацию с Южным хабом, крупнейшим аэропортом (должен согласно федеральной программе строиться на левом берегу Дона), чтобы ситуация не повторилась и здесь.

Председатель комитета ЗСРО по экономике, предпринимательству и инвестициям Александр Энтин считает, что в Госдуме не захотели прислушаться к аргументам представителей Ростовской области. Но это, по его мнению, должно послужить уроком властям региона. Нужно искать новые пути привлечения инвестиций, нужно совершенствовать областное законодательство. Нужны новые предложения по использованию донских территорий. Нужна стратегия инновационного развития области.

Перейти от критики и фиксирования ситуации к практике призвал всех губернатор Василий Голубев. "Область нужно открывать для инвесторов, нужно убедить их, что мы - надежные партнеры", - заявил он, добавив, что развитие зоны вдоль побережья Азовского моря должно стать предметом внимания в будущем.

"Мы получили горький урок, - сказал спикер ЗСРО Виктор Дерябкин, - и в практическом, и в моральном плане. В развитии своей области мы не будем оборачиваться на кубанцев, хотя та скорость, с которой принят законопроект, ущемляющий интересы соседнего с Краснодарским краем региона, оскорбляет".

По словам Дерябкина, донские депутаты намерены обратиться к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой обратить внимание на процедуру рассмотрения законов, касающихся интересов нескольких субъектов РФ.

Ранее жители и власти Ростовской области выступали против переноса "Азов-Сити" в Краснодарский край, а губернатор Ростовской области  направил спикеру Госдумы Борису Грызлову телеграмму, в которой просил не допустить исключения области из списка регионов, имеющих право на размещение игорных зон.

Кавказский узел



Просмотрено: 297 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], Wechsel.trade, AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]