Игорный бизнес в Оренбуржье непобедим?

Новости игорного бизнеса
13.11.2010

11 ноября текущего года в конференц-зале  прокуратуры Оренбургской области  состоялась пресс-конференция, посвященная  вопросам практики прокурорского  надзора за исполнением законодательства в сфере игорной деятельности. Ее участниками стали представители региональных средств массовой информации.

В рамках данного мероприятия выступили: прокурор Оренбургской области Игорь  Викторович Ткачев, начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Юрий Владимирович Рываев, прокурор отдела прокуратуры области Николай Викторович Турецков и прокурор города Оренбурга Сергей Алексеевич Звягинцев.

К обсуждению были предложены темы о  состоянии законности в сфере игорного бизнеса и межведомственном взаимодействии правоохранительных органов в данной области; о принимаемых мерах прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений действующего законодательства; о результатах прокурорского надзора за деятельностью органов внутренних дел по пресечению незаконной игорной деятельности; ситуации с игорной деятельностью на территории областного центра.

Выступающими  отмечалось следующее.

В целях восстановления законности в  указанной сфере органами прокуратуры Оренбургской области принимаются все возможные меры к пресечению незаконного игорного бизнеса. При этом основной задачей данной надзорной деятельности является предупреждение незаконной деятельности по проведению азартных игр.

В результате прокурорских проверок в прошлом году ряд собственников игорных заведений прекратили свою деятельность, но некоторые «ушли в тень» и, несмотря на запрещение, продолжают действовать.

Прокуратурой  для искоренения этой практики принимаются  все возможные меры и в этой сфере надзорной деятельности достигнуты определенные результаты.

Так, за текущий год пресечена деятельность порядка 20 игровых и лотерейных клубов, казино.  Кроме того, в октябре этого года проведен прокурорский рейд по игорным заведениям областного центра. Итогом является возбуждение органами милиции по материалам прокурорской проверки 4 уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства.

Принимались меры реагирования к органам местного самоуправления и собственникам, сдающим  помещения в пользование хозяйствующим субъектам. Так, прокурором Домбаровского района Оренбургской области индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение, поскольку стало известно, что последним предпринимаются попытки сдать нежилое помещение в аренду жителям города Самары для последующего размещения там игровых автоматов. Аналогичные факты выявлены Бузулукским межрайонным прокурором. Своевременное вмешательство прокуратуры предотвратило начало деятельности новых  объектов.

Прокурор  Тоцкого района области оспорил незаконное постановление главы администрации о предоставлении в аренду нежилого помещения в гимназии для оказания Интернет-услуг. В результате договор был расторгнут, деятельность объекта прекращена.

Всего же органами прокуратуры за 2009 и текущий период 2010 года выявлено более 220 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 30 представлений, по которым 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности,   возбуждено   52   административных производства, объявлено 15 предостережений, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 19 исковых заявлений. Проведены проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по материалам которых возбуждено 16 уголовных дел.

Органы  прокуратуры намерены и в дальнейшем продолжать активную, наступательную борьбу всеми доступными методами с этим бизнесом, приносящим огромную прибыль.

Пресс-служба прокуратуры  области

Oren.ru



Просмотрено: 402 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости