Вошел в азарт (Новосибирск)

Новости игорного бизнеса
20.11.2010


Чиновник задержан при получении взятки за открытие лотерейного клуба

Правоохранительные органы Новосибирска провели задержание очередного чиновника, подозреваемого во взяточничестве. На этот раз с поличным, как утверждает следствие, при получении 100 тысяч рублей был задержан Константин Синеглазов, заместитель начальника департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Деньги передавались в качестве «оплаты» за выдачу разрешения на проведение лотереи с использованием электронного оборудования. Примечательно, что коммерсанты, желавшие открыть лотерейный клуб, и без того имели право по нынешнему законодательству получить все разрешительные документы. Уголовное дело против чиновника возбуждено по ч. 1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Справка: Разрешение на проведение лотереи выдается в частности уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Лотерея в зависимости от территории ее проведения подразделяется на международную, всероссийскую, региональную и муниципальную. (Федеральный закон № 138-ФЗ «О лотереях»)

Как сообщили в СУ СКП РФ по Новосибирской области, 41-летний чиновник Константин Синеглазов как заместитель начальника департамента физической культуры и спорта Новосибирской области был наделен полномочиями по выдаче разрешений на проведение всякого рода лотерей на территории области, в том числе и электронных лотерей. Выдача разрешений на региональные лотереи в Новосибирской области возложена на департамент физической культуры и спорта. Связь физкультуры и лотерей прослеживается еще с советского «Спортлото» — такова логика предоставления полномочий именно этому ведомству.

Разрешения на лотереи, начиная с 2005 года, выдавал прежний начальник областного управления физкультуры и спорта Александр Солодкин-старший. Теперь такие разрешения выдает нынешний начальник департамента Валерий Яров и его заместители.

Во время переговоров Константина Синеглазова с владельцем фирмы электронных лотерей коммерсанту намекнули, что по данному вопросу необходимо «сотрудничать». Сотрудничество, по сведениям СКП, заключалось в дополнительной оплате разрешительных документов на лотерейную деятельность в размере 100 тысяч рублей. Предприниматель, вероятно, обиделся и решил «сдать» чиновника правоохранительным органам.

Взяткодатель обратился в ОБЭП УВД по Новосибирску, где его тщательно проинструктировали и назначили время спецоперации.

16 ноября 2010 года днем коммерсант явился на прием в рабочий кабинет Константина Синеглазова на ул. Ленина, 5, где передал тому наличными 100 тысяч рублей. Деньги были помечены, велась видеофиксация факта дачи взятки. Чиновника задержали и доставили на допрос. Вскоре, как сообщает СКП, Синеглазов дал признательные показания. Возможно, этому поспособствовал набор неопровержимых доказательств, добытых следствием.

Как рассказали в ОБЭП УВД по Новосибирску, вопрос электронных лотерей самым тесным образом связан с недавним запретом игорного бизнеса и переходом его «под ширму лотерей».

Для этого достаточно установить на автоматах соответствующее программное обеспечение, внесенное в реестр электронных лотерей. В итоге с непринципиальными изменениями можно превратить игру на деньги в лотерею. Милиционеры ожидают введения в следующем году нового реестра лотерейного оборудования, где бы более четко прописывались программные алгоритмы со всеми версиями, марки и модели автоматов.

В департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области не смогли прокомментировать ситуацию с задержанием Синеглазова. В пресс-службе только отметили, что вся деятельность по выдаче разрешений является прозрачной, а государственный реестр лотерей Новосибирской области выложен на сайте департамента nsosport.ru.

Согласно реестру, начиная с 2005 года выдано 81 разрешение на «региональные стимулирующие лотереи», еще 5 разрешений числятся в разделе «региональных лотерей». Из них в 2010 году появились 28 разрешений.

Как рассказали в ОБЭП УВД по Новосибирску, не все разрешения проходят через областные власти. Есть ряд компаний, которые получают документы в других регионах или в федеральных структурах. Таким образом, реальное число лотерейных клубов может значительно отличаться от статистики, учитывая, что многие коммерсанты на свой страх и риск работают полностью нелегально.

В последние годы в Новосибирске увеличивается число выявляемых преступлений коррупционной направленности, выносятся обвинительные приговоры. Так, в начале ноября 2010 года задержан заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Андрей Андреев. По данным СКП, Андреев получил 20 тысяч долларов США за совершение незаконных действий. В октябре, сообщает прокуратура, заместитель начальника отдела контроля за исполнением договоров аренды департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Евгений Жагоров получил от генерального директора коммерческой организации взятку в 60 000 рублей за договор аренды. В июле главного архитектора Центрального района Александра Булавина привлекли за взятку в 300 тысяч рублей за разрешение на земельный участок в центре города. В мае к 8 годам колонии был приговорен руководитель МТУ Ростехнадзора по СФО Леонид Баклицкий, обвиненный в получении взяток на сумму более 1 млн рублей.




Адрес источника: Новосибирский городской сайт
Источник: http://news.ngs.ru/more/76956/
Просмотрено: 732 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости