Не ходите, дяди, в интернет играть. Куйбышевский суд Омска признал компьютер игровым автоматом, а доступ к интернету - игорным бизнесом

Новости игорного бизнеса
01.12.2010

Судья Майя Жидкова удовлетворила иск прокурора Советского округа Омска к ООО "Интех-информ" о признании предоставления услуг интернета деятельностью по организации и проведению азартных игр и о признании данной деятельности незаконной. Основанием для иска стали результаты проверки, проведенной милицией в интернет-кафе, принадлежащем компании. Проверка проводилась по жалобе жильцов окрестных домов. Они сообщили на телефон 02 и в райотдел о том, что якобы хозяева кафе получают сверхдоходы от азартных игр на деньги. Дело рассматривалось в отсутствие ответчика - заочно.

 

По данным обвинения, разрешение на проведение азартных игр у ООО "Интех-Информ" отсутствует, но они фактически проводились. Одним из основных документов в подтверждение этой версии стал договор между ООО "Е" (агент) и ООО "Интех-Информ" (субагент) о том, что омская фирма предоставляет клиентам доступ в систему расчетов Di-Pay, принимает у них деньги, зачисляет на баланс и выводит, получая от агента комиссионное вознаграждение. Выглядело это так: администратор интернет-кафе принимал у пользователя деньги и предоставлял ему возможность при участии в сетевой игре на компьютере воспользоваться "соответствующим количеством баллов". В ходе игры посетитель мог получить дополнительные бонусные баллы. При выпадении в игре какой-либо выигрышной комбинации бонусные баллы обменивались на деньги. Сотрудники милиции в начале октября 2010 года провели в интернет-кафе "проверочную закупку" услуг и "контрольную игру на компьютере". Оперативник, выполнявший "контрольную игру", сообщил суду, что в интернет-игре можно выиграть неопределенную сумму, а можно и проиграть, "то есть принцип игры такой же, как в игровых автоматах". К тому же "на мониторе было изображение аналогичное тому, которое изображается в игровых автоматах".

 

Российские сайты сетевых игр действуют открыто и не признаны правонарушителями, но пользование ими, по мнению омских силовиков, нарушает законы. Примечательно, что прокуратура отказала милиции в возбуждении уголовного дела в отношении руководства интернет-клуба из-за недостаточно убедительного обоснования: хотя признаки состава преступления имелись, "но в связи с тем, что не получены результаты исследования, привлечь к уголовной ответственности не представляется возможным". И все же обвинение просило суд признать "деятельность по предоставлению услуг Интернета" в помещении кафе незаконной "деятельностью по организации и проведению азартных игр".

 

По итогам слушаний, в которых была представлена только позиция обвинения, суд счел компьютеры, используемые для "проведения азартных игр", игровым оборудованием, а услуги ООО "Интех-Информ" - деятельностью по проведению азартных игр с использованием компьютеров без специального разрешения. Сославшись на федеральный закон (по которому "деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием ИТК сетей, в том числе сети интернет... запрещена"), судья Жидкова признала незаконной деятельность "игорного" интернет-кафе. Суд запретил ООО "Интех-Информ" заниматься игорным бизнесом вне игровых зон.



Адрес источника: ДО-инфо
Просмотрено: 750 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], Alexa [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]