Герман Греф заберет у мошенников выигрыш в лотерею

Новости игорного бизнеса
01.12.2010

 

Лотерейный бизнес в России к Олимпиаде-2014 станет кристально честным и избавится от мошенников. Об этом позаботится Герман Греф— управляемый им Сбербанк вошел на лотерейный рынок, чтобы повторить успех «Спортлото-80», собрав деньги на сочинскую Олимпиаду, а заодно и навести порядок в этой сфере.

«Перед нами поставлена задача „опрозрачить“ весь процесс лотерейного бизнеса»,— заявил в среду глава Сбербанка Герман Греф в ходе горячей линии с сотрудниками банка.

Как известно, в начале ноября Сбербанк и компания «Русское лото» объявили о создании совместной компании-оператора на базе существующей компании ООО «Спортлото». Это СП займется проведением всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Сбербанку в компании принадлежит около 75% акций, «Русскому лото»— примерно 25%. Как ранее сообщалось, формирование СП планируется завершить до конца 2010 года, а первые лотереи зимних игр поступят в реализацию в начале года.

Герман Греф не только банкир, но и лотерейщик

Герман Греф не только банкир, но и лотерейщик

Все для бюджета

 

«Существенные целевые отчисления от проведения лотерей будут направлены в бюджет, лицензионные платежи за право использования олимпийской символики— в Оргкомитет Сочи-2014 на финансирование олимпийских проектов. Кроме того, рост рынка лотерей приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет»,— говорилось в ранее распространенном официальном сообщении «Русского лото».

Но после Олимпиады крупнейший российский банк покинет лотерейный рынок. «У нас нет планов в этом бизнесе находиться долго,— объяснил Греф.— Мы его раскрутим под Олимпиаду. Хотим создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации».

«Кишит мошенниками»

Нынешнее положение дел на лотерейном рынке Греф считает неприемлемым. «Этот бизнес, к сожалению, является мошенническим,— заявил он.— Компании, которые занимались лотерейным бизнесом, как правило, заканчивали банкротством. А те, кто управлял этим бизнесом и являлся собственником, как правило, уходили миллионерами».

Однако участники рынка не согласны с категоричными оценками Германа Грефа и законодателей. «Мошенники могут быть в любой отрасли, нельзя же ставить все компании в один ряд,— отметил в комментарии GZT.RU член совета директоров компании „Русское лото“ Анатолий Ярошенко.— На рынке есть добросовестные компании с многолетним опытом работы, безупречной репутацией и серьезной капитализацией, которые дорожат своим бизнесом».

«В 1990-е годы действительно было много „лохотронов“, из-за которых пострадало большое количество игроков, что сформировало к хорошему по своей сути рынку отрицательное отношение многих россиян, отвратив их от лотерей,— отмечает эксперт лотерейного рынка Михаил Жарков.— В СССР государственная лотерея давала деньги на развитие спорта, на строительство олимпийских объектов». Олимпиада-80 в значительной части финансировалась как раз за счет «Спортлото», напоминает эксперт.

Лотерея "Спортлото" в Советском Союзе "кормила" советский спорт

Лотерея "Спортлото" в Советском Союзе "кормила" советский спорт

Половину— в карман

Однако Герман Греф в подтверждение своих слов о мошенничестве на рынке привел цифры из проведенного Сбербанком исследования. По данным анализа, большинство организаторов лотерей в России направляют на выплату выигрышей лишь 20–30% от продажи билетов при том, что по закону обязаны отчислять 50%. В олимпийском «Спортлото» такого не будет, пообещал Греф: «Мы не допустим всеми имеющимися у нас средствами мошенничества не только в процентах, но и в копейках».

Специалисты с трудом верят в результаты исследования Сбербанка. «Даже если очень хочется, 20–30% выручки утаить сложно— все учтено в лотерейной системе, и контрольные органы за этим четко следят,— говорит Михаил Жаров.— Любой проверяющий орган может прийти и посмотреть, сколько денег ушло на выплату призов. Утаивать могут только мелкие лотерейные проекты, которых сейчас на рынке практически не осталось».

По словам эксперта, «сама структура бизнеса заточена на то, чтобы люди выигрывали: если бы они не выигрывали, они бы не играли дальше».

С Нового года— новые правила

Как бы то ни было, Сбербанк совместно с Минфином собираются разработать новые правила регулирования лотерейного бизнеса, а на банк возложена задача создать новую культуру в этом секторе, заявляет Герман Греф.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, принимавший участие в разработке ряда законопроектов, регулирующих лотерейный рынок, согласен с оценкой Германа Грефа. «Я тоже считаю, что этот бизнес нуждается в серьезных переменах»,— сказал Федоров GZT.RU. И перемены уже грядут: депутат напомнил, что в закон «О лотереях» за последнее время были внесены существенные поправки, которые начнут действовать с начала 2011 года. В частности, с нового года будут запрещены игровые автоматы. «Запрет будет действовать до тех пор, пока не будет выпущен специальный правительственный технический регламент»,— пояснил депутат.

С игорного бизнеса срывают лотерейные маски

 

«В настоящее время деятельность по организации и проведению азартных игр зачастую осуществляется под видом проведения стимулирующих лотерей,— говорилось в пояснительной записке к одной из последних поправок в закон о лотереях.— При этом организаторы таких лотерей используют игровое оборудование (игровые автоматы), заявляя его как лотерейное…».

Если Сбербанк и Минфин разработают новые предложения по регулированию лотерейного рынка, Госдума будет готова их рассмотреть и внести изменения в законодательство, говорит Евгений Федоров.

Участники лотерейного рынка в целом не возражают против того, чтобы государство строго контролировало рынок и сокращало количество игроков. «Но важно, чтобы с водой не выплеснули ребенка»,— предупреждает Михаил Жаров. Последний вариант думских поправок в закон о лотереях эксперт считает сырым и непроработанным.

«Бизнес нуждается не столько в новых правилах, сколько в профессиональных и заинтересованных в развитии данного направления бизнесменах,— говорит Жарков.— Чтобы поднять рынок, нужно работать с репутацией бизнеса, воспитанием культуры игры и привлекать инвестиции».

Эксперт приводит в пример оборот британской национальной лотереи— 4 млрд фунтов в год. В то же время оборот всего рынка тиражных лотерей России— всего $200 млн. «Цифры несопоставимые»,— сетует эксперт.




Адрес источника: GZT.RU
Просмотрено: 398 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости