Рожать, сажать и помогать предлагают в "Единой России"

Новости игорного бизнеса
03.12.2010
"Российская газета" - Центральный выпуск №5353 (274) от 3 декабря 2010 г.

 

"Единороссы", разойдясь по клубам и многочисленным филиалам партии, второй день радостно продолжают обсуждать Послание президента, находя в нем все новые нюансы.

Вчера свою лепту в дискуссию вокруг Послания внесли социально-консервативный и государственно-патриотический клубы "Единой России", а также Центральный совет сторонников. Каждый из клубов нашел в тексте важные для себя абзацы и без труда выстроил вокруг них целостную картину. Так, председатель Центрального совета сторонников Франц Клинцевич сообщил, что в ходе заседания президиума ЦС обсуждались возможные законодательные инициативы по созданию для инвалидов равных возможностей, а также при совете создали комиссию по делам инвалидов, которую возглавит руководитель "Инвалидов войны" Андрей Чепурной. Клинцевич рассказал, что подробно обсуждали вопрос о создании нормальной инвалидной коляски.

- Понимаете, ни при строительстве жилых домов, ни в общественных местах у нас не учитываются потребности инвалидов, 13 с половиной миллионов инвалидов фактически выключены из общественной жизни, ведь даже в театр приехать и посмотреть спектакль инвалид не может. Мы создали комиссию при ЦС, создадим такие же в регионах и начнем вести работу с законодательными собраниями в регионах и на местном уровне, а также будем мониторить информацию, потому что статистика, которую мы получаем от представителей исполнительных органов власти, ощутимо расходится с реальностью, - пояснил Франц Клинцевич.

Тем временем государственно-патриотический клуб "единороссов" удовлетворенно отметил поддержку президентом инициативы по уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. "Мы сейчас рассматриваем возможность распространения этой инициативы на продажу табака, - сообщила координатор клуба Ирина Яровая, - мы также получили положительный отзыв Верховного суда на нашу новую инициативу за установление административной и уголовной ответственности за незаконный игорный бизнес". По ее словам, в рамках дискуссии ГПК также решил предложить создать в минобороны департамент, который бы с участием специалистов мог, по аналогии с зарубежными странами, рассматривать вопросы инновационного обновления оборонно-промышленного комплекса: "В России очень много аналитиков, которые не востребованы по возрасту к основной профессиональной деятельности, но в качестве членов общественного совета вполне могли бы быть полезны". Также Яровая считает парадоксальной ситуацию, когда есть закон, запрещающий рекламу табака возле учреждений культуры и спорта, но при этом рядом магазин или киоск может торговать табачной продукцией без ограничений - "это недоразумение тоже должно быть законодательно устранено".

Социально-консервативный клуб ЕР охватила навязчивая идея "рожать". Нет, сначала первый замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев попытался вести цивилизованную дискуссию и обратил внимание собравшихся на то, что "данное Послание не могло не быть патерналистским, отеческим - к детям иного отношения быть не может, если страна заботится о своем будущем". Он также выразил удовлетворение сроками его провозглашения, потому что в регионах сейчас проходят второе чтение местные бюджеты, так что они успеют учесть пожелания о сокращении чиновничьего аппарата и избавления от лишней собственности. Исаев вновь повторил идею о проведении публичных слушаний по деятельности мэров и глав районов, чтобы "все вопросы и претензии, которые у граждан к власти возникают, были озвучены, а мы выступили как приводной ремень от общества к власти" и даже пообещал позвать на такие слушания оппозицию. А потом все ораторы-мужчины полтора часа призывали рожать четвертого ребенка ради спасения России и создавать многодетные семьи (хотя семьи с двумя детьми, по данным социологов, уже попадают в категорию малообеспеченных). "У нас в приходе по четверо-пятеро детей, и живут в принципе счастливо, - задумчиво подытожил районный депутат из Ярославля Николай Горшков, - был бы великий пример, если бы наш президент имел пятерых детей". Из зала молодому политику сурово напомнили, что у президента много работы. "Это тоже работа!" - с неожиданной твердостью заявил Горшков.

Помимо "Единой России" Посланием вчера заинтересовалась и Общественная палата. Причем настолько, что заместитель секретаря ОП Михаил Островский пообещал на следующем заседании внести вопрос об установлении общественного контроля за исполнением поручений президента. Ведь, как считает член ОП политолог Глеб Павловский, существует опасность, что меры, названные Медведевым, не будут выполняться, поскольку не разработан механизм их реализации. "Это касается участия НКО в осуществлении социальной политики. Здесь возникает вопрос: а какие это организации? Механизм неясен. Тема выделения земельных участков также не имеет ясной законодательной базы, поэтому есть опасность, что меры, упомянутые в Послании, будут дискредитированы в силу неясности механизма реализации", - сказал Павловский. По его мнению, контроль за выполнением поручений в первую очередь должны осуществлять СМИ.

А с ними, как выяснили общественники, не все так благополучно. Так, член ОП Валерий Фадеев заметил особый акцент главы государства на вопросе приватизации собственности региональных властей. "Это в первую очередь касается СМИ. Порядка 80% региональных СМИ принадлежат местным органам власти, фактически нет среды, когда журналистика там негосударственная. Может быть, Общественной палате следует сделать предложение о том, какую форму можно иметь СМИ в регионах", - сказал Фадеев. По его мнению, региональная журналистика необязательно должна быть частной, "это могут быть общественные СМИ", которыми будут управлять общественные организации без участия государства.

Впрочем, о журналистской деятельности президент сказал немного слов, посвятив основную часть своего Послания детям. Надо тщательно поработать над разрешением проблемы похищения ребенка одним из родителей, говорит член ОП Ольга Костина, которая возглавляет в палате рабочую группу по проблемам детей. "Думаю, что по вопросам защиты детства мы продвинемся дальше, так как теперь у нас появился такой лоббист, как Дмитрий Анатольевич Медведев. Он совершенно очевидно не будет упускать эту тему из поля зрения", - считает Костина.

Любопытно, что члены ОП не только обсуждали реализацию инициатив президента, но и в некоторых из них увидели свои же собственные идеи. Так, по словам Островского, в Послании Медведева нашли отражение многие просьбы и предложения Общественной палаты - такие, как программа "Новая школа", рекомендации по экологии и охране окружающей среды, по вовлечению НКО в систему оказания социальных госуслуг.



Адрес источника: Российская газета
Просмотрено: 336 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], Wechsel.trade, AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Solomin