В СКФО с нелегальным игорным бизнесом силовики борятся неохотно

Новости игорного бизнеса
03.12.2010

 


Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в СКФО Алексей Васильков рассказал что незаконный игровой бизнес - головная боль всего ведомства.
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в СКФО Алексей Васильков рассказал что незаконный игровой бизнес - головная боль всего ведомства.

Замначальника Генпрокуратуры в СКФО рассказал о трудностях раскрытия таких преступлений

Проблема, актуальная для многих простых жителей округа, чьи родные и близкие спускаютпорой свои последние копейки на игровых автоматах, не дает покояи Генпрокуратуре.Как рассказал журналистам центральных и местных СМИ впресс-центре «Комсомолки» заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в СКФО Алексей Васильков, сфера незаконного игрового бизнеса сейчас - это головная боль всего ведомства. Несмотря на принятый федеральный закон, запрещающий азартные игры на территории РФ (кроме четырех отведенных для этого зон в Алтайском, Краснодарском, Приморском краях и Калининградской области), предприниматели массово пытаются урвать шальные деньги, маскируя те же казино под видом интернет-кафе и лотерейных клубов.

Причин несколько - это и безразличие силовых структур, и пока еще новый вид преступлений, не прописанный детальнов законодательстве. У силовиков до сих пор нет  четкой формулировки, по которой бы они заводили уголовные дела.

- Отсутствует четкая методика, по которой мы обычно проводим расследования и доводим дела до суда, - поясняет Алексей Васильков. - Довольно длительное время уходит на экспертизу. А кроме того, мы сталкиваемся порой с пассивностью правоохранительных органов. В ряде регионов СКФО сотрудники милиции не борютсяс незаконным игровым бизнесом, не возбуждают уголовные дела в этой сфере.

Алексей Васильков отметил, что делают они это или из корысти, или просто из-за нежелания работать в этом направлении. И привел показательныйпример, случившийся с сотрудниками милиции в Пятигорске.

- По инициативе нашего управления следственныйотдел при ОВД Пятигорска возбудил уголовное дело по статье 171 пункт б часть 2 - «незаконное предпринимательство при отягчающих обстоятельствах», - продолжает Васильков. - Установлено, что в одном из домов по улице Орджоникидзе под видом лотереи «Промо» работал зал, где стояли 58 игровых автоматов. А сумма, полученная от их работы, превысила 8 миллионов рублей. Местные правоохранительные органы проявили бездействие. Мы вынуждены были вмешаться. Провели совещание совместно с краевой прокуратурой и ГУВД СК. Провели дополнительную проверкуигровых автоматов, потому что после первой их почему-то не изъяли. Сейчас заведение закрыто, автоматы конфискованы, противпредпринимателя возбуждено уголовное дело, идет расследование.

Проверят и сотрудников милиции. Возможно, они даже получат дисциплинарные взыскания.

Кстати, больше всего уголовных дел по незаконному игровому бизнесу завели в Дагестане. Там сотрудники Генпрокуратуры обнаружили «оборотня в погонах». Сотрудник ОВД Махачкалы открыл свой маленький салончик с тремя игровыми автоматами и сам же покрывал свой бизнес.

Всего на территории СКФО Генпрокуратура возбудила 47 уголовных дел против дельцов азартных игр. Причем больше всего дел -18 - в Северной Осетии. На втором месте - Ставропольский край с 11 уголовными делами. И совсем их нет в Ингушетии и Чечне.



Адрес источника: Комсомольская правда в Ставрополе
Просмотрено: 517 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости