Терминалы лотерей запретили выборочно

Новости игорного бизнеса
03.12.2010

 

Вчера в России вступило в силу правительственное постановление о запрете на оплату лотерейных ставок, лотерейных билетов, а также ставок в азартных играх посредством платёжных терминалов. Исключением являются государственные лотереи, проходящие в режиме реального времени.

Подготовкой списка того, что попадает под запрет, занималось Министерство финансов РФ, и первоначальный вариант этого списка был готов ещё в начале года. По информации газеты «Коммерсантъ», на тот момент под запрет попадали не только лотерейные платежи, но и многое другое, например оплата турпутёвок.

Однако в ситуацию вмешалось Министерство юстиции РФ, в результате чего список был ужат до своего нынешнего вида. В настоящий момент посредством платёжных терминалов работают два крупнейших игрока рынка лотерей — «Русское лото» (через терминалы QIWI) и «Орглот», оператор «Гослото». Долю платежей в счёт лотерей, совершаемых через терминалы QIWI, эксперты оценивают в 5 %.

Между тем, «Гослото», на сегодняшний день единственная государственная лотерея, позволит «Орглоту» продолжать принимать платежи через терминалы. Это вызывает возмущение других участников рынка. «Подобная дискриминация рынка не расчистит место для государственных лотерей, а значительно снизит темпы роста рынка в целом», — считает Маргарита Клинкевич, глава исполкома Содружества операторов и организаторов лотерейной отрасли.

В свою очередь, член совета директоров «Русского лото» Анатолий Ярошенко, полагает, что постановление «может осложнить и проведение 12 гослотерей в поддержку Олимпиады в Сочи», так как лишь две из них проходят в режиме реального времени. «Не совсем ясно, где планируется реализовывать десять бестиражных олимпийских лотерей», — сообщил Ярошенко. Впрочем, большинство негосударственных участников рынка лотерей не унывает.

Как сообщил глава комитета по платёжным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, платёжные терминалы смогут принимать платежи в счёт пополнения электронных кошельков, откуда клиенты лотерей смогут оплачивать своё участие в них: «Постановление запрещает принимать платежи в оплату ставок агентам, а „QIWI Кошелек“, или „Яндекс. Деньги“, или WebMoney таким агентом не являются, так как не принимают наличных, поэтому постановление на них не распространяется».

Между тем, решением Федеральной антимонопольной службы РФ Сбербанку было позволено приобрести 74,99 % ООО «Спортлото», которое является оператором лотерей в поддержку Олимпиады-2014. По данным «Ленты.ру», «Спортлото» стало победителем конкурса на проведение 12 олимпийских лотерей. Всего в этом конкурсе должно было участвовать две компании — второй была «Лоттер», но её не допустили до участия в конкурсе из-за проблем с поданными документами.

Победитель аукциона будет проводить лотереи вплоть до 2017 года, выручка от них должна составить порядка 30,6 млрд рублей, доля оператора — 12,7 млрд рублей. Помимо прочего, компания-владелец «Спортлото» должна будет заплатить $54 млн за пользование олимпийской символикой.



Адрес источника: Memoid.ru
Просмотрено: 360 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Guzel, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]