Продавцы азарта (Краснодарский край)

Новости игорного бизнеса
09.12.2010

Продавцы азарта

Парадокс, но вся проблема в том, что владельцы интернет-кафе работают на законных основаниях, а точнее нашли хорошую лазейку в законодательстве

 

Как однорукие бандиты пролезли в сеть

МЫ уже писали о том, что окончательно решен вопрос о переезде «Азов-Сити» с границы Ростовской области и Краснодарского края в район Анапы. Пока власти мечтают о новом Лас-Вегасе, в городах и районах края игорный бизнес процветает.

В одном из интернет-клубов кубанской столицы побывал наш корреспондент.

Игра идет

…Полумрак, с десятка два светящихся экранов. Несмотря на обед, посетителей здесь немало. Девушка-оператор приглашает поиграть и объясняет правила:- Сто рублей - минимальная ставка, но обычно так мало никто не ставит, в основном от тысячи и выше.Деньги проводятся через терминал. И вот моя сотня уже «высвечивается» на экране. Дальше все просто: девушка клацает по кнопкам, выходит в Интернет, затем вводит пароль - и вот он, заветный сайт с богатым выбором азартных игр…

В течение часа перед глазами крутится барабан с изображением разных символов. Мой счет сначала удвоился, потом утроился, а вскоре и вовсе увеличился в семь раз! Незаметно вошла во вкус. Правда, фортуна вскоре от меня отвернулась. Выигрыш растаял до минимальной ставки, еще три хода - и по нулям… Радуясь, что проиграла всего лишь сто рублей, решаю уходить. Один из посетителей в этот момент нервно докуривал сигарету перед входом.

Молодой человек поделился: играет уже полгода. Спустил свой автомобиль, а вот самый большой выигрыш –
5 тыс. руб. На вопрос, зачем такие жертвы, пожал плечами: «Пока не верну половину, не остановлюсь…»
Казалось бы, вот оно, подтверждение того, что запрещенный азарт по-прежнему живет на наших улицах. Где милиция, где проверки?

Работают законно

- Парадокс, но вся проблема в том, что владельцы интернет-кафе работают на законных основаниях, а точнее нашли хорошую лазейку в законодательстве, - говорит инспектор Центра по исполнению административного законодательства ГУВД края Сергей Виноградов. – По документам они предоставляют населению услуги связи – такой вид деятельности законодательно разрешен и лицензируется на федеральном уровне. Чтобы обойти закон, они заключают договор с интернет-провайдерами, которые зарегистрированы за границей – там, где деятельность азартного бизнеса не запрещена. А прием и выдача денег проводится через платежные системы – операция, которая тоже является в нашей стране легальной…

На первый взгляд, не подкопаешься. И, как ни странно, еще в августе сотрудники милиции утверждали, что привлечь и наказать изворотливых продавцов азарта практически невозможно. Но уже в сентябре, когда к проверкам подключились налоговики, пожарные и прокуратура, первые десять интернет-кафе в Краснодаре были закрыты.

- Помимо нарушений правил пожарной безопасности, в деятельности интернет-кафе обнаружили нарушения, связанные с лицензионными требованиями, - рассказывает зампрокурора Центрального округа Краснодара Евгений Гриза. - Лицензии на предоставление услуг интернет-связи у владельцев этих заведений хоть и имеются, но доступ к запрещенным игровым сайтам является грубейшим нарушением законодательства!

В ближайшее время в одном из судов Краснодара будет решаться судьба сразу 21 интернет-клуба: столько исков подготовила местная прокуратура по результатам проверок за последние полмесяца. Предстоит доказать, что деятельность этих заведений незаконна. Казнить или помиловать – окончательный вердикт владельцам горе-заведений вынесет Фемида.

А пока суд да дело, виртуальные бандиты продолжают опустошать кошельки посетителей.

От редакции

Несмотря на то, что большинство интернет-клубов работают более полугода, власти только сейчас всерьез озаботились их деятельностью. Проблема, которая была надежно спрятана, наконец-то выбралась наружу.

- Будем искать другие способы контроля, подключим надзорные организации -Пожнадзор, Ростехнадзор и другие службы. Пригласим руководителей интернет-клубов для серьезного разговора в администрацию, - заявил недавно вице-губернатор Алексей Агафонов.

В краевом центре создана специальная рабочая группа, которая должна предложить решение этой проблемы.
Остается надеяться, что оборотней наконец-то из Интернета выгонят.



Адрес источника: Аргументы и Факты - Юг
Просмотрено: 479 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости