Игра через призму закона (Пятигорск)

Новости игорного бизнеса
14.12.2010

Игорный бизнес - тема эта в разных аспектах периодически поднимается на страницах газеты. А сегодня о нарушениях и принятых мерах рассказывает прокурор Пятигорска, старший советник юстиции Александр Гуськов.
- Александр Сергеевич, прокуратурой города совместно с правоохранительными органами периодически проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса. Какова ситуация в данном направлении в настоящее время?
- Борьба с незаконным игорным бизнесом рассматривается мною как одно из главных направлений деятельности прокуратуры города. В результате проведенной работы в 2010 году с нашим участием выявлено более 40 игорных заведений, изъято свыше 450 игровых аппаратов. Однако, несмотря на принятые меры, нарушения закона продолжают иметь место.
В августе текущего года в милицию поступило заявление о функционировании в центре оживленного микрорайона города зала игровых автоматов. В ходе проверки в игровом клубе обнаружено 58 единиц так называемого лотерейного оборудования. Проверка показала, что в клубе, под видом проведения стимулирующей лотереи, незаконно работал зал игровых автоматов. Такая замаскированная деятельность принесла своим владельцам доход в особо крупном размере. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы до пяти лет.
- Неужели сегодняшняя действительность - это результат умелого применения бизнесменами различных уловок, либо здесь кроется что-то иное?..
- Не только. При проведении проверок мы неоднократно сталкивались с нежеланием сотрудников милиции закрывать подобные заведения. В начале ноября в прокуратуру города обратилась доведенная до отчаяния жительница Кабардино-Балкарской республики, единственный сын которой оставлял немалые деньги в зале игровых автоматов, расположенном на рынке «Бетта». Согласно закону заявление было направлено в городской отдел внутренних дел. Но в ходе проверки сотрудникам милиции не удалось выявить зал игровых автоматов.
- А может, не хотелось?
- Скорее всего. Из материалов проверки мы узнали, что сотрудники милиции выезжали по указанному адресу, однако, цитирую дословно, «подтвердить факт осуществления деятельности зала игровых автоматов не представилось возможным, так как дверь была закрыта».
В порядке контроля хода проверки я дал указание работникам прокуратуры провести собственную проверку. В первый же день в контейнере, о котором говорилось заявителем, помощником прокурора обнаружен работающий без всякого прикрытия и маскировки зал игровых автоматов. В ходе осмотра места происшествия обнаружено и изъято 18 игровых аппаратов, а также видеорегистратор, подтверждающий факт осуществления запрещенной законом деятельности на протяжении длительного времени. Лица, находившиеся на месте происшествия, пояснили, что указанный зал игровых аппаратов открыто работал на протяжении нескольких месяцев.
Кстати, поскольку в результате указанной деятельности неустановленное лицо извлекло доход более 10 млн. рублей, по результатам проверки по требованию прокурора было также возбуждено уголовное дело.
На практике, даже после вмешательства прокуратуры города и возбуждения уголовного дела, мы сталкиваемся с бездействием сотрудников милиции. В марте этого года в ходе совместного рейда был выявлен зал игровых автоматов, расположенный в помещении магазина «Копейка». По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Однако, чтобы установить организаторов зала, потребовалось много усилий. Оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками милиции, носили формальный характер, дали результат лишь после принятия нами мер реагирования в отношении конкретных работников. В настоящее время уголовное дело рассмотрено судом, в отношении виновного лица вынесен обвинительный приговор.
- Получается, что распространение этой «заразы» - еще и результат бездействия правоохранителей?
- Именно об этом рассказывал журналистам газеты «Комсомольская правда» заместитель начальника Управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе А. А. Васильков, прямо указав, что причина этому - либо корыстные побуждения, либо нежелание правоохранительных органов работать.
Действительно, информация о работе игорных заведений поступает в правоохранительные органы регулярно, в том числе из обращений граждан, общественных деятелей, публикаций в местных газетах и журналах. Кроме того, мы постоянно практикуем сообщение о фактах проведения азартных игр в дежурную часть ОВД по городу, однако дальнейшая работа часто саботируется, мы выявляем факты, когда сотрудниками ОВД составляются вымышленные рапорты об отсутствии какой-либо деятельности.
- Как сегодня «работает» Закон в части привлечения организаторов игрового бизнеса к ответственности, возможно ли доказать виновность того или иного предпринимателя?
- Конечно. В уходящем году правоохранительными органами города возбуждено три уголовных дела, и мы не намерены останавливаться.
Кроме того, каждое конкретное правонарушение рассматриваем еще и в гражданско-правовом, а также административно-правовом аспекте. На это же мы ориентируем и сотрудников милиции. Как я уже говорил, в августе этого года в игровом клубе было обнаружено и изъято 58 единиц так называемого лотерейного оборудования. Поскольку подобная «замаскированная» деятельность шла вразрез с требованиями закона, нами было подготовлено и направлено в Замоскворецкий районный суд города Москвы исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства о признании организации и проведения азартных игр с использованием лотерей незаконными и запрете указанной деятельности. В начале декабря суд рассмотрел наше заявление и полностью с ним согласился, признав деятельность незаконной.
Кроме того, при проведении проверок ориентируем сотрудников ОВД на решение вопроса о привлечении лиц, организовавших подпольные залы, к административной ответственности. Любителей различных уловок и ухищрений здесь тоже ждет разочарование. В истекшем году мы неоднократно направляли в Арбитражный суд Ставропольского края постановления о привлечении организаторов так называемых интернет-клубов, предоставляющих услуги связи без соответствующей лицензии, к ответственности. Такая практика довольно нова для нашего региона, однако приносит хорошие результаты. При рассмотрении вопроса о виновности лица в совершении административного правонарушения также рассматривается вопрос о конфискации оборудования, а это уже ощутимый удар по псевдобизнесменам.
- Александр Сергеевич, у нашей газеты большая читательская аудитория. Наверное, вам есть с чем обратиться ко всем друзьям «Пятигорской правды».
- В первую очередь я хотел бы поблагодарить жителей города, которые не остались равнодушными к нашим обращениям, ведь выявление ряда заведений стало возможным благодаря активному участию жителей и гостей Пятигорска.
Поскольку горожане неоднократно помогали нам, предлагаю продолжить активное участие в борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью.
Если рядом с вами расположено помещение, в котором находятся и действуют игровые аппараты либо в котором ваши близкие периодически оставляют немалые суммы, сообщайте об этом в дежурную часть милиции, либо в прокуратуру города.



 



Адрес источника: Пятигорская правда
Просмотрено: 503 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости