Депутаты поучаствуют в лотерее (Украина)

Новости игорного бизнеса
17.12.2010

Контроль над их проведением может ужесточиться


В Украине предлагается создать отдельный орган по регулированию лотерейной деятельности. Вчера был опубликован законопроект, в котором предлагается ужесточить условия выдачи разрешений для осуществления этого вида деятельности, а для выбора операторов проводить конкурсы. Участники рынка убеждены, что документ не найдет поддержки в парламенте – сейчас обсуждается законопроект об игорном бизнесе, разработанный Минфином.

В законопроекте "О госрегулировании деятельности по проведению лотерей в Украине" #5417-д, который вчера был опубликован на сайте Верховной рады, предлагается отменить лицензирование лотерейной деятельности. Вместо этого, по мнению автора документа, народного депутата Александра Ткаченко (Компартия), оператор должен выбираться на конкурсе. Его проведением будет заниматься отдельно созданный орган. Для участия в конкурсе компания должна иметь подразделения во всех населенных пунктах с населением более 500 тыс. жителей, а электронная система принятия ставок оператора должна включать на менее 5 тыс. электронных терминалов. Кроме того, собственный капитал оператора должен быть не менее 100 млн грн, а гарантийный фонд на банковском счете – 100 млн грн.


Сейчас на рынке работают всего три компании: МСЛ, "Украинская национальная лотерея" и "Патриот". "В стране существует мораторий на выдачу лицензий для операторов лотереи, что сдерживает развитие этого вида бизнеса",– напоминает замглавы Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков.


Проект закона вызвал удивление у участников рынка. "Непонятно, зачем создавать гарантийный фонд – эта сумма не гарантирует контроль за оператором. Кроме того, все прекрасно знают, как в нашей стране выводятся и заводятся деньги на счет",– говорит генеральный директор "Украинской национальной лотереи" Михаил Побединский. Президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский убежден, что законопроект прописан под одного из действующих операторов. "Из всех существующих в Украине лотерейщиков только МСЛ соответствует этим критериям, она на сегодняшний день владеет примерно 60% рынка",– говорит господин Трипульский.


Гораздо более либеральным в компаниях считают законопроект "Об игорном бизнесе", разработанный Министерством финансов. В нем указано, что выдача лицензии стоимостью всего 40 млн грн на организацию и проведение государственных лотерей и азартных игр в казино должна осуществляться сроком на семь лет (cм. Ъ от 5 ноября). "Компании говорили нам, что готовы платить за лицензию эту сумму",– говорит народный депутат (Партия регионов) Олег Царев.


Эксперты уверены, что законопроект Компартии не найдет поддержки в парламенте. "Создание отдельного органа регулирования для лотерейщиков выглядит странно на фоне реформы власти, которую сейчас проводит президент,– считает господин Побединский.– К тому же существующее управление Минфина прекрасно справляется с этой миссией". Господин Третьяков напоминает, что в 2009 году народный депутат Виталий Корж разработал отдельный документ о регулировании лотерейного рынка, но он не прошел согласование даже с Министерством финансов. Получить комментарии автора законопроекта вчера не удалось.



Адрес источника: КоммерсантЪ (Украина)
Просмотрено: 382 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Desel42, AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]