Государство должно установить монополию на лотерейный бизнес (Украина)

Новости игорного бизнеса
17.12.2010

Украинский игорный бизнес необходимо выводить из тени — от его легализации государство только выиграет за счет дополнительных поступлений в бюджет

лотерея

 

Необходимо принять закон, который сделает этот бизнес понятным и прибыльным как для государства, так и для частных компаний. Такого мнения придерживается Виктор Корж, народный депутат Украины от Партии регионов, автор законопроекта «О регулировании деятельности по проведению лотерей в Украине».

Я выступаю противником того, чтобы работу казино, залов игровых автоматов и организацию лотерей регулировал один закон. Лотереи — это отдельный вид игорного бизнеса, поэтому регулировать его также должен отдельный закон.

Отмечу несколько ключевых нововведений поданного мною законопроекта. В первую очередь законопроектом предполагается создать институт государственной монополии, полный госконтроль над компаниями. Имеется в виду мониторинг всей финансово-государственной деятельности в режиме онлайн. Деньги, полученные государством от компаний-операторов лотерей, планируется направить на проекты, которые имеют социальную направленность, в частности на поддержку спорта. Законопроект будет способствовать очищению рынка, поскольку предполагается повысить требования к операторам лотерейного бизнеса. В частности такие компании должны иметь не менее 5 тыс. точек распространения лотерейных билетов. Повышаются и финансовые требования.

Уставный фонд оператора лотерейного бизнеса должен быть не менее 100 млн. грн. Такие нововведения будут способствовать эволюционному развитию лотерей в Украине. Операторы лотерейного бизнеса — чаще всего совместные предприятия. Если будут понятные правила игры на рынке, можно ожидать роста иностранных инвестиций.

Несколько слов о законопроекте, который разработало Министерство финансов и который одобрен Верховной Радой в первом чтении. Этот документ предполагает создание государственного оператора. Чтобы создать такого оператора, необходимо инвестировать $70-100 млн. Я не знаю, откуда государство в нынешних реалиях может взять эти деньги. Кроме того, возникает вопрос об эффективности государственного менеджмента на таком специфическом рынке, как лотерейный.

Мы находимся на начальном этапе проведения админреформы, которая предполагает сокращение штата госчиновников и ведомств. Зачем же тогда создавать новую госкомпанию?



Адрес источника: SiteUa
Просмотрено: 277 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости