Налоговая выбыла из игры (Украина)

Новости игорного бизнеса
23.12.2010

 

МВД будет непосредственно бороться с игорным бизнесом

 


Парламент расширил полномочия милиции в контроле за игорным бизнесом. Вчера Верховная рада приняла закон, который позволяет МВД подавать иск в суд напрямую, а не через налоговую службу. Однако эксперты считают, что это может и не решить проблемы ликвидации нелегального бизнеса, а приведет к увеличению коррупции. Выходом из ситуации участники рынка называют принятие нового закона "Об игорном бизнесе".

Вчера Верховная рада приняла закон #5349-д "О внесении изменений к некоторым законодательным актом относительно исполнения законодательства о запрете игорного бизнеса в Украине". Органы милиции теперь имеют право осуществлять проверки физических и юридических лиц и подавать иск в суд по применению финансовых санкций, предусмотренных законодательством за организацию и проведение азартных игр. Также введена уголовная ответственность за осуществление игорного бизнеса. Лицо, которое второй раз привлекается к ответственности за этот вид деятельности, будет наказываться ограничением свободы сроком на пять лет. Также штраф за ведение игорного бизнеса теперь будет составлять от 10-50 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-850 тыс. грн).

Изначально документ предусматривал запрет интерактивных казино, интернет-кафе, выносных серверов (находящихся за пределами Украины). "Но они были убраны, как и нормы, которые ужесточали ответственность занимающихся игорным бизнесом и давали еще большие полномочия милиции",– говорит автор законопроекта, глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская ("БЮТ-Батькивщина"). По ее словам, сейчас комитет разрабатывает новый проект закона, в который войдут все удаленные нормы. Планируется принять его по ускоренной процедуре.

Существовавший до сих пор контроль за игорным бизнесом был неэффективен. "Сейчас органы милиции находят лиц, осуществляющих нелегальный игорный бизнес. Затем передают эту информацию в налоговую. И та обращается в суд. В итоге за существование нелегального игорного бизнеса никто не несет ответственности. Теперь МВД не будет иметь возможности ссылаться на посредника и отсутствие полномочий, все будут знать, кто за это отвечает",– отмечает Наталья Королевская.

Впрочем, замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина ("Наша Украина") считает, что сейчас ситуация вряд ли кардинально изменится. "Ранее милиция жаловалась, что им будто бы не хватает полномочий. Но я уверена, что через полгода они снова найдут какие-то 'недостающие' полномочия",– отмечает она. Между тем президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский полагает, что новый закон может даже привести к увеличению коррупции: "Увеличение полномочий милиции приведет либо к уменьшению теневого бизнеса, либо к увеличению размеров взятки".

Решить проблему с нелегальным бизнесом помогло бы принятие закона "Об игорном бизнесе", говорят эксперты. "Еще полтора года назад правительство пообещало разработать законопроект спустя три месяца после его запрета. Однако его до сих пор нет",– говорит господин Трипульский. На сегодняшний день разработаны два законопроекта "Об игорном бизнесе" – Госкомпредпринимательства и Министерства финансов.



Адрес источника: КоммерсантЪ (Украина)
Просмотрено: 409 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости