Один в зоне воин. Ростовский депутат пытается оставить область в игре

Новости игорного бизнеса
24.12.2010

Депутат Государственной Думы (представляет Ростовскую область) Александр Попов разработал проект закона о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...». Если он будет принят, Ростовская область сможет продолжить создание игорной зоны «Азов-Сити» в Азовском районе области. Опрошенные „Ъ“ резиденты «Азов-Сити» говорят, что в случае сохранения зоны они готовы в ней остаться. Эксперт сомневается, что предложения депутата будут воплощены в жизнь.


Вчера на пресс-конференции в Ростове депутат Госдумы РФ Александр Попов сообщил, что разработал законопроект, который предполагает возврат Ростовской области в список регионов, имеющих право на размещение игорных зон, а также поправку об увеличении количества игорных зон на территории России с четырех до пяти. По словам депутата, если его предложения будут приняты, Ростовская область сможет продолжить создание игорной зоны «Азов-Сити» в Азовском районе области, а Краснодарский край реализует свой проект на Черноморском побережье.

«В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ. Все законопроекты, которые подразумевают какие-либо финансовые расходы, должны получить положительное заключение правительства. Если заключение будет отрицательным, то этот вопрос будет сразу закрыт. В случае положительного заключения законопроект поступит в Госдуму, и профильный комитет после обсуждения вынесет его на пленарное заседание», — пояснил господин Попов. По его словам, отзыв правительства на законопроект должен поступить до 15 января 2011 года.

Напомним, 29 декабря 2006 года был принят федеральный закон о создании на территории России четырех игорных зон — в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также на границе Ростовской области (Азовский район) и Краснодарского края (Щербиновский район). В январе 2007 года администрации области и края заключили соглашение о совместном создании игорной зоны «Азов-Сити». Позднее регионы провели ряд конкурсов на право аренды земельных участков в своих частях «Азов-Сити» и подписали с победителями инвестиционные соглашения о строительстве казино и других объектов на территории зоны. В августе 2010 года по инициативе депутата ГД Глеба Хора и члена Совета Федерации Александра Починка (оба представляют Краснодарский край) в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий исключение Ростовской области из числа регионов, имеющих право на создание игорной зоны. По мнению авторов законопроекта, зона в глухом месте на границе Ростовской области и Краснодарского края не привлекает инвесторов, поэтому ее необходимо перенести на Черноморское побережье. Позднее власти края выступили с предложением разместить зону в районе Анапы. В октябре этого года законопроект был принят Государственной Думой (за документ проголосовали депутаты «Единой России, в том числе и избранные от Ростовской области. — „Ъ“), в ноябре документ был подписан президентом Дмитрием Медведевым. В настоящее время официальными инвесторами ростовской части игорной зоны являются девять юридических лиц, владеющих в общей сложности 16 участками.

«Если „Азов-Сити“ сохранят, мы продолжим реализацию своего проекта в зоне», — говорит директор и учредитель компании «В.Э.В.» (планировала строительство развлекательный центра «Империал») Эдуард Вартанян. По его мнению, относительное соседство с будущей зоной в Анапе не помешает бизнесу в «Азов-Сити».

«Мы готовы продолжить работу в „Азов-Сити“. Это был перспективный проект», — сказал представитель казанской «ПАК-экспресс» (строила игорно-развлекательный комплекс стоимостью 300 млн руб.) Марсель Мингалиев.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса ТПП Ростовской области Николай Оганезов уверен, что и другие резиденты «Азов-Сити» готовы там остаться. «Однако, я думаю, что у законопроекта господина Попова небольшие перспективы, так как он идет в разрез с интересами Краснодарского края. Им не нужен конкурент. Обладая большими лоббистскими возможностями, краснодарцы вряд дли допустят принятие поправок ростовского депутата», — говорит Николай Оганезов.



Адрес источника: Коммерсантъ в Ростове-на-Дону
Просмотрено: 478 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости