Цуканов: Азартные игры — это очень здорово, но есть более важные проблемы (Калининград)

Новости игорного бизнеса
28.12.2010

Губернатор Калининградской области высказал свою позицию по поводу открытия в регионе игорной зоны.

По словам Николая Цуканова, он намеренно не включил этот вопрос в обращение к депутатам областной Думы. «У нас есть много серьёзных проблем, которые необходимо решать сегодня. Это образование, ЖКХ, здравоохранение, создание новых рабочих мест. Азартные игры — это очень здорово, но давайте обсудим этот вопрос после решения первостепенных задач. Никто не сказал, что мы о нем забыли. Мы вернемся к обсуждению весной и обязательно подключим общественность. Я считаю, что общественность должна принять непосредственное участие в обсуждении этой инициативы», — заявил Цуканов.

Напомним, 1 июля 2009 года игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут осуществлять свою деятельность только в четырех зонах. Право создавать их получили Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, а также совместно Краснодарский край и Ростовская область.

Однако некоторые владельцы игорных заведений не обращают внимания на запрет. На территорию региона продолжается ввоз автоматов, которые сертифицируются как лотерейные. Азартные игры проводятся в сети интернет, часть игорных заведений возобновила свою деятельность под видом лотерей, некоторые игровые клубы продолжают функционировать, сменив вывеску. Прокурор области распорядился ликвидировать нелегальный игорный бизнес в регионе, однако особых плодов это не принесло. 1 июля этого года журналисты Калининград.Ru смогли лично убедиться в наличии игорных клубов в городе.

Вместе с тем, в январе 2010 года стало известно, что Страсбургский суд по правам человека принял иск инициативной группы по проведению в Калининградской области референдума по вопросу создания игорной зоны.

Суд рассмотрит жалобу в порядке очередности, однако практика показывает, что сроки могут достигать 5-6 лет. Аналитики считают, что инвесторы не станут идти на риск до вынесения решения ЕСПЧ.

Ещё в 2007 году губернатор Георгий Боос заявил, что с предложениями об инвестициях в игорную зону к властям области уже обратились американские и европейские компании. «К проекту проявляет интерес игорный бизнес из США, Южно-Африканской Республики, стран Персидского залива, Западной Европы и России», — уточнил Боос тогда. С тех пор в регионе прошло около 10 аукционов по продаже земли в районе предполагаемой игорной зоны, однако желающих приобрести участки пока нет.



Адрес источника: Калининград.Ru
Просмотрено: 250 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости