К игре подключают Генпрокуратуру. Ростовские инвесторы «Азов-Сити» заподозрили кубанские власти в коррупции

Новости игорного бизнеса
12.01.2011

Автономная некоммерческая организация «Союз инвесторов „Азов-Сити“» (объединяет резидентов ростовской части игорной зоны «Азов-Сити») направила в Генпрокуратуру РФ заявление, в котором сообщается об активизации спекулятивной купли-продажи прав аренды земельных участков в краснодарской части «Азов-Сити». Авторы заявления связывают эту активность с перспективой обмена земельных участков в краснодарской части «Азов-Сити» на участки в будущей игорной зоне «Золотые пески» под Анапой и просят прокуратуру проверить действия властей Краснодарского края на предмет возможной коррупционной составляющей в этом вопросе.


В своем заявлении (копия имеется в распоряжении „Ъ“) «Союз инвесторов „Азов-Сити“» обращает внимание Генпрокуратуры на факты перепродажи прав аренды земельных участков в краснодарской части «Азов-Сити». По мнению авторов заявления, участки в краснодарской части игорной зоны, ранее распределенные между арендаторами на конкурсной основе, в 2010 году «превратились в объекты спекулятивной купли-продажи».

«Права аренды на одни и те же земельные участки неоднократно переуступались новым „инвесторам“, стоимость такой „переуступки“ неуклонно росла», — говорится в заявлении.

«Союз инвесторов „Азов-Сити“» связывает эту спекулятивную активность с перспективой обмена земельных участков в краснодарской части «Азов-Сити» на участки в будущей игорной зоне «Золотые пески» на Черноморском побережье в районе Анапы. Согласно заявлению, недобросовестные владельцы участков предложили администрации Краснодарского края осуществить подобный обмен в качестве компенсации понесенных затрат из-за планируемой ликвидации «Азов-Сити». По данным авторов заявления, данное предложение «не отвергается и получает поддержку в краевой администрации».

«Союз инвесторов «Азов-Сити» также обращает внимание на то, что большинство арендаторов на своих участках так и не построили никаких игорных объектов.

«В отношении каждого земельного участка между краевой администрацией и инвесторами заключалось инвестиционное соглашение с указанием жестких сроков по строительству инвестиционных объектов, однако при попустительстве со стороны администрации Краснодарского края условия данных инвестиционных соглашений о строительстве объектов (за исключением казино «Оракул» и «Шамбала») фактически не исполняются», — сказано в заявлении.

Авторы заявления просят Генпрокуратуру провести проверку деятельности краевых властей на предмет контроля за исполнением условий договоров аренды земельных участков и реализации инвестсоглашений в «Азов-Сити», а также проверить законность утверждения проекта игорной зоны «Золотые пески» в части наличия на него заключений соответствующих краевых служб и ведомств. Названия компаний-спекулянтов «Союз инвесторов „Азов-Сити“» не сообщает. Кто выступил с инициативой обмена участков в «Азов-Сити» на участки в «Золотых песках», в заявлении также не говорится.

Как сообщил „Ъ“ председатель комитета по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса ТПП Ростовской области Николай Оганезов, идею обмена участков лоббирует Ассоциация развития игорного бизнеса «Азов-Сити», за которой в свою очередь стоит ООО «Роял Тайм» (Казань). По данным господина Оганезова, в настоящее время «Роял Тайм» и аффилированные с ней фирмы владеют правами аренды на большинство участков в краснодарской части зоны. «Очевидно, „Роял Тайм“ рассчитывает в качестве компенсации при переезде в «Золотые пески» получить аналогичные по размерам участки под Анапой. Я считаю, что администрация Краснодарского края не должна компенсировать затраты инвесторов таким образом. В противном случае мы получим новую коррупционную схему: на конкурсе за копейки получаешь в аренду участок в глухой деревне, а затем этот участок тебе „технично“ поменяют на участок, например, в центре Сочи», — сказал господин Оганезов. Он считает, что затраты инвесторов должны быть компенсированы деньгами, а участки в «Золотых песках» нужно распределить посредством проведения новых конкурсов на право аренды.

В «Роял Тайм» прокомментировать ситуацию „Ъ“ отказались. В Управлении экономики и целевых программ администрации Краснодарского края (курирует вопросы, связанные с «Азов-Сити») на запрос „Ъ“ вчера не ответили. Мобильный телефон директора Ассоциации развития игорного бизнеса «Азов-Сити» Ленара Кашапова во вторник был вне зоны доступа.



Адрес источника: Коммерсантъ в Ростове-на-Дону
Просмотрено: 224 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости