Минспорта обанкротит оператора «Гослото»

Новости игорного бизнеса
14.01.2011

 

Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ инициировало судебный иск против «Орглота», оператора главной российской государственной лотереи «Гослото», этот иск уже зарегистрирован в московском Арбитражном суде. Указанная в нём сумма претензий — 1,97 млрд рублей.

По словам главы ведомства-истца Виталия Мутко, ООО «Орглот» не смогло достичь необходимых для выплат в бюджет фиксированных сумм оборотов, это и послужило причиной судебного разбирательства. Глава Минспорта РФ сообщил, что в 2010 году «Орглот» должен был выплатить в федеральный бюджет 1,2 млрд рублей, однако его суммарный оборот едва достиг 1 млрд рублей.

Мутко не стал исключать, что после иска, инициированного возглавляемым им ведомством, будет подан ещё один иск — о банкротстве «Гослото». Журнал «Маркер» напоминает, что «Орглот» занимается проведением лотереи «Гослото» с 2006 года, после того как им был выигран объявленный государством конкурс, проводимый Росспортом.

По полученному в результате выигрыша конкурса госконтракту, «Орглот» обязывался в течение следующих 10 лет перечислить в государственный бюджет свыше 18 млрд рублей на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годов». Но за четыре года в бюджет было передано лишь 2,026 млрд рублей.

То есть оператор государственной лотереи явно отстаёт от намеченных темпов: государство рассчитывало, что поступления окажутся минимум вдвое больше. Аудитор Счётной палаты РФ Александр Назаров после проверки выплат «Орглота» в казну сообщил, что эта компания изначально сознательно стремилась выплачивать государству как можно ме́ньшие суммы.

Первоначальный вариант госконтракта подразумевал, что «Орглот» будет переводить в бюджет процент от оборота, однако оператор выплачивал государству фиксированные суммы — те, на которые имелись банковские гарантии, но не те, которые подразумевал имеющийся у него госконтракт. Так, в 2007 году «Орглот» выплатил государству 482 млн рублей (сумму, которую гарантировал Гапромбанк), однако должен был выплатить 561 млн рублей.

Назаров также сообщил, что выбор «Орглота» в качестве оператора государственной лотереи был непрозрачным — к участникам конкурса выдвигалось четыре критерия, и этот оператор смог удовлетворить лишь одному из них — размеру банковской гарантии, да и ту не выполнил. По остальным критериям «Орглот» и вовсе оказался худшим.

Аудитор Счётной палаты рассказал, что «Орглот» предложил наименьшую минимальную выручку (75 млрд рублей), длиннейший срок развития розничной сети (62 месяца), а также самый большой размер желаемого вознаграждения — 35 % полученной выручки. И тем не менее, он по непонятным причинам был выбран оператором. Теперь в этом разберутся в суде.



Адрес источника: Memoid.ru
Просмотрено: 238 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости