Ростовские инвесторы «Азов-Сити» подозревают администрацию Кубани в коррупции

Новости игорного бизнеса
14.01.2011

 


Ростовские инвесторы «Азов-Сити» подозревают администрацию Кубани в коррупции
Ростовские инвесторы «Азов-Сити» подозревают администрацию Кубани в коррупции

Предприниматели направили заявление в Генпрокуратуру России с требованием проверить законность утверждения проекта новой игорной зоны под Анапой

История с отобранной у Ростовской области в пользу Краснодарского края игорной зоной все никак не закончится. Напомним, что после долгих баталий Кубань стала единоличным регионом-владельцем игорной зоны, когда президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий федеральный закон, подготовленный по инициативе парламентариев от Краснодара - при поддержке сенатора Александра Починка и губернатора края Александра Ткачева. Депутаты от Ростовской области на голосовании в Госдуме почти все, за исключением оппозиции и нескольких народных избранников из «Единой России», законопроект поддержали. В результате южный «Лас-Вегас» должен теперь переехать с границы кубанского и донского регионов под Анапу, где ему уже подыскано местечко под названием «Золотые пески», о чем не преминул сообщить г-н Починок, сказав, что проект уже готов и инвесторы определены.

Казалось бы, тут можно было бы поставить точку. Однако же - нет. Инвесторы ростовской части «Азов-Сити», которые оказались, по сути, у разбитого корыта (заплатили деньги за аренду участков, один из них готовился даже запустить первое казино к концу прошлого года - в то время как с краснодарской стороны уже вовсю работают два «прибежища азарта»), обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением.

- В течение 2010 года земельные участки краснодарской части «Азов-Сити», выделенные ранее инвесторам в арендное пользование на конкурсной основе, превратились в объекты спекулятивной купли-продажи, - утверждают они. - Права аренды на одни и те же земельные участки неоднократно переуступались новым «инвесторам», стоимость такой «переуступки» неуклонно росла.

Кроме того, отмечают недовольные резиденты, сроки по строительству инвестиционных объектов в рамках заключенных соглашений «при попустительстве со стороны администрации края» не выполняются.

- В настоящее время, - считают инвесторы ростовской части, - спекулянты рассчитывают очередной раз осуществить свои сделки, предложив администрации Краснодарского края предоставить каждому из них в виде компенсаций понесенных затрат аналогичный по размерам участок в новой игорной зоне «Золотые пески», даже несмотря на отсутствие реализованных по данным участкам инвестобъектов.

В заключение своих выводов они требуют проверить, «принимая во внимание обострение коррупциогенной ситуации в сфере земельных отношений на территории края», деятельность кубанской администрации.

КСТАТИ

Деньги ростовским инвесторам все-таки вернут

- Есть только одна проблема: возврат денег бюджету области, и этот вопрос мы отрабатываем с правительством, с федеральными структурами. Еще есть обязательства перед теми, кто уже туда вложил деньги (по нашим оценкам, 470 - 500 миллионов рублей). Мы обязаны вернуть им деньги - они имеют на это право по законодательству, - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью газете «Ведомости».
Вместе с тем он отметил, что не считает перенос «Азов-Сити» большой потерей для бюджета или инвестиционной привлекательности региона.

- Что мы теряем? - сказал он. - За счет областного бюджета построена дорога, инженерная инфраструктура. Нужны они там теперь? Думаю, да, так как эту территорию все равно надо развивать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Дону могут создать пятую игорную зону

Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Попов заявил, что он подготовил законопроект, предлагающий расширить количество игорных зон с четырех до пяти. То есть создать новую зону на месте уже существующей ростовской части «Азов-Сити». Целесообразность по этому предложению должен принять Минфин РФ до 15 января. И если проект пройдет одобрение в Правительстве, его направят на рассмотрение Госдумы.
- Какая разница, четыре или пять? - заметил г-н Попов. - Меня это интересует с точки зрения привлечения туда инвестиций. Это дикое место можно развивать как зону отдыха. Несмотря на качество берега Азовского моря в тех местах, земля - это всегда хорошо, сделать можно все, вопрос в количестве денег.



Адрес источника: Комсомольская правда в Ростове-на-Дону
Просмотрено: 332 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]