Откуда растут головы у «гидры игорного бизнеса» (Казахстан)

Новости игорного бизнеса
19.01.2011

 

47 игровых автоматов и 3 электронные рулетки изъяли алматинские финполовцы с начала года, но по словам самих борцов с экономической и коррупционной преступностью, это лишь капля в море.
Под нож пустили полсотни автоматов

В минувший понедельник незаконные игровые приспособления по решению суда торжественно уничтожили на городской свалке. Но на обратной дороге, на въезде в южную столицу, журналистов и финполовцев, присутствовавших при «акте торжества закона над нелегальным игорным бизнесом», вновь встретила знакомая картина —  помещения с закрашенными окнами и неоновые таблички «Open» на дверях. Именно в таких помещениях и располагаются сегодня подпольные игровые залы. Почему борьба с нелегалами похожа на битву Геракла с гидрой, у которой вместо отрубленной головы вырастают две новые, корреспонденту «КП» рассказал начальник Управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений ДБЭКП г. Алматы Данияр Маулетов.
— Это связано прежде всего с тем, что азартные игры — очень доходный бизнес, не требующий особых затрат и большого количества трудовых ресурсов. Все сводится к тому, чтобы снять помещение, установить игровые автоматы, нанять 23 человека сотрудников — и постоянный доход обеспечен, — говорит Данияр Маулетов. 
По его словам, игровые автоматы б/у, а именно ими в основном и заполнены подпольные залы, стоят сравнительно недорого: 12 тысячи долларов. Арифметика простая — 15 игровых автоматов приносят хозяевам 23 миллиона тенге в месяц. Минус аренда помещения тысяч 300 и столько же, а то и меньше, на зарплату персоналу (администратору, уборщице и паре охранников), налоги при этом, естественно, не платятся. Выгода очевидна. Правда, трудно сказать, сколько уходит на откуп от контролирующих малый бизнес органов. Но учитывая ограничения на проверки, инициированные государством, и борьбу с коррупцией, эти расходы особо не влияют на владельцев подпольных игорных залов при открытии и содержании помещения. 
Кстати, Маулетов развеял миф о том, что английские буквы «Е» с короной наверху, до недавнего времени украшающие подобные заведения, защищают их владельцев от любых проверок.
— Это всего лишь логотип одной из игр, — уверенно заявил финполовец.  — Подобные значки можно встретить в том же Лас-Вегасе. Насчет того, что это знак, означающий, что данное заведение «под крышей» кого-то из городских чиновников, — это все домыслы. Да и сейчас таких значков не видно. Нелегалы «шифруются». Везде висят светящиеся буквы «Open», но подобные же таблички есть и на дверях какой­нибудь пиццерии. Это же не означает, что там играют! А залы все ушли «в подполье» и стараются себя не афишировать.
Финполовцы говорят, что и рады бы искоренить нелегальный игорный бизнес

Этому «бандиту» больше не обирать игроманов

окончательно, но для этого у них не хватает ни персонала, ни средств, ни времени.
— Мы каждый день не можем мероприятия проводить, — говорит Данияр Маулетов. — У нас ограниченное количество отделов и, соответственно — сотрудников. А перед нами же еще и другие задачи стоят — борьба с организованной, финансовой преступностью и т. д. Мероприятия по незаконному игровому бизнесу мы проводим еженедельно. У нас есть пара человек, занимающихся только такими нарушителями, но «закрыть» весь город они не в силах. А ведь каждое оперативно-розыскное мероприятие очень сложно организовать. Нужно согласовать деятельность всех участников, множество людей оторвать от основной работы. Кроме того, каждое ОРМ «сопровождает» огромное количество бумаг и отчетов, которые нашим сотрудникам необходимо составить и написать.
К тому же, по словам начальника управления, оперативникам не так­то просто  установить факт незаконной игры.
— Не в каждый зал можно попасть просто так, — рассказывает Маулетов. — Мы в ходе работы сталкиваемся с тем, что хозяева крупных игровых залов маскируют их под легальный бизнес. На деньги тут можно сыграть, но только в том случае, если вы постоянный клиент и хорошо себя зарекомендовали. Только тогда вам «зарядят» автомат деньгами и позволят сыграть понастоящему. Иначе вы просто заплатите 500 тенге и будете час играть «на интерес». Частенько днем такие заведения работают официально, с детскими игровыми автоматами, без выигрыша, и даже платят с этого налоги, а ночью открывают двери для серьезных игроков. Нередко игровые залы маскируют под парикмахерские или магазины. Как, например, недавно закрытый нами на Зеленом базаре зал. Окна были заклеены, а снаружи висела вполне безобидная вывеска. Зашли  внутрь — там игровые автоматы стоят.
Но мало установить факт незаконной игры и задержать причастных. Главное — привлечь их к ответственности, да так, чтобы неповадно было. Вот тут­то и сказывается несовершенство законодательства. 

За подобными неприметными вывесками прячутся подпольные игровые залы

— Сложность в том, что статья 190 УК РК, по которой привлекают к ответственности хозяев незаконных игорных заведений, не тяжкая, — рассказывает Д. Маулетов. — Наказание по ней не очень строгое. К примеру, если в кассе игрового зала мы обнаруживаем менее пятисот месячных расчетных показателей, хозяин отделается лишь штрафом. Чем и пользуются нарушители, снимая выручку в заведениях ежечасно. Да и суммы штрафа смехотворны по сравнению с возможной прибылью, поэтому новые залы открываются чуть ли не ежедневно, — сокрушается начальник управления. — Очень часто стоит закрыть заведение, как через неделю на его месте открывается новое. Его вновь закрывают, и вновь находятся желающие «погреть руки» на игроманах. Бывает, что по одному и тому же адресу мы по 34 раза закрываем залы.
Сейчас, по словам Д. Маулетова,  в правительстве обсуждается вопрос  о внесении изменений и дополнений в Закон об игорном бизнесе, Уголовный и Административный кодексы, которые призваны кардинально изменить ситуацию.  Но пока это находится на стадии разработки предложений, а подпольный игорный бизнес продолжает процветать.



Адрес источника: Комсомольская правда в Казахстане
Источник: http://www.kp.kz/node/8869
Просмотрено: 221 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости