Кабмин вошел в азарт (Украина)

Новости игорного бизнеса
18.01.2011

Правительство намерено легализовать игорный бизнес

Минфин намерен подготовить изменения в Налоговый кодекс с целью возвращения в закон игорного бизнеса. Для государства эта отрасль — потенциальный источник наполнения госбюджета. Однако получить его, как утверждают эксперты, Кабмин сможет, установив справедливые условия администрирования азартной деятельности.

Минфин готовит изменения в Налоговый кодекс, вступивший в силу с января с.г., для внедрения сбора за проведение азартных игр. Такие коррективы фискального законодательства поручил ведомству наработать премьер Николай Азаров. Для этого ведомство внесло изменения в свой план по подготовке проектов регуляторных актов на 2011 г. Согласно обнародованному приказу Минфина №12 от 14 января, ведомство намерено урегулировать вопросы налогообложения азартных игр путем разработки законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно сбора за внедрение деятельности в сфере азартных игр». Министерство должно выполнить поручение премьера в первом квартале с.г.

Игорный бизнес — больная тема для украинских политиков. После того, как в июне 2009 г. парламент преодолел президентское вето на закон «О запрете игорного бизнеса в Украине», чиновники неоднократно разрабатывали различные варианты законодательных новелл о его повторной легализации. В сентябре 2010 г. Кабмин поручил Госкомпредпринимательства, возглавляемое тогда Михаилом Бродским, завершить доработку законопроекта об азартных играх. В планах у господина Бродского было разрешить азартные игры на ограниченных территориях — в пятизвездочных отелях, четырех- и трехзвездочных отелях Крыма (кроме Симферополя), а также некоторых городах-курортах. Законопроект не прошел согласование в ряде министерств, в том числе и Минфине. Министерство в свою очередь представило на всеобщее обозрение альтернативный проект закона «Об азартных играх», закрепляющий за государством эксклюзивное право организовывать и проводить их. Законом также предусматривается создание госрегулятора в этой сфере.

«Согласно законодательству, игорный бизнес можно возродить, приняв отдельный закон; путем внесения точечных изменений этого сделать нельзя»,— подчеркнул в комментарии «i» президент Украинской Ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьяков. Обеспечив на законодательном уровне европейские условия, убежден эксперт, государство получит дополнительный источник пополнение казны и официальную возможность обращать внимание общественности на проблему зависимости от азартных игр. После запрета игорного бизнеса, отметил господин Третьяков, его субъекты продолжили работать в тени на договорных условиях с милицией и фискалами. При этом господин Третьяков прогнозирует, что после легализации этот вид бизнеса не будет широко распространен из-за высокой стоимости лицензии. Минфин в своем законопроекте предлагает установить стоимость лицензии на проведение и организацию разных видов азартных игр в диапазоне 1 000-40 000 000 грн. Срок действия разрешения — семь лет.

Напомним, первый шаг на пути легализации азартных игр парламент сделал, расширив в прошлом году полномочия органов милиции в борьбе с незаконным игорным бизнесом. В частности, Рада делегировала органам милиции право осуществлять проверки физических и юридических лиц, а также подавать соответствующие акты вместе с исками в суд по применению финансовых санкций за организацию и проведение азартных игр.

В Раде идея о легализации игорного бизнеса найдет поддержку. «Все легальное лучше подпольного. Сейчас игорный бизнес тоже существует, его крышуют силовики, но от этого никто ничего не получает»,— отметил в комментарии «i» депутат Анатолий Матвиенко (НУ-НС). По его мнению, игорный бизнес должен быть легализован, но не повсеместно. Наиболее подходящая территория — Крым, считает депутат. При правильном администрировании и установлении для участников игорного рынка не драконовских, а стимулирующих налоговых ставок, полагает господин Матвиенко, госбюджет получит дополнительно миллиарды гривень.



Адрес источника: Экономические известия
Просмотрено: 233 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости