Олимпийский покер? Это реально!

Новости игорного бизнеса
24.01.2011


турнирный покер, Международная федерация покера

Специалисты верят, что покер можно сделать олимпийским видом спорта.

Существует мнение, что у Международного олимпийского комитета прибавилось бы поклонников по всему миру, если бы тот включил в программу Олимпиады такие виды спорта, как шахматы и бридж. Покер, как считают многие специалисты, также заслуживает того, чтобы стать олимпийским видом. Майк Каппеллетти из журнала Card Player выдвигает доводы, которые могли бы помочь признать покер интеллектуальным спортом, а не карточной рулеткой.

Покер стал крайне популярен, и масштабы роста его популярности на планете значительно превышают темпы, с которым в последнее время развиваются и шахматы, и бридж. На недавнем онлайне-турнире PokerStars я, заглянув в список участников, отметил, что из топ-десятки игроков лишь двое представляли США. Восемь остальных были из стран, разбросанных по всему свету. На турнирах WSOP среди участников также можно найти жителей самых разнообразных государств мира.

Хоть иногда на результаты игр в покер и влияет досадный фактор невезения (все мы страдали от бэдбитов), хорошие игроки чаще побеждают, а плохие, как правило, проигрывают. Элемент удачи присутствует во всех игровых и прочих видах спорта (в конкретный день любая команда может выиграть, если ей везет), но команды, имеющие в составе лучших игроков, все равно берут свое в большинстве матчей и добираются до плей-офф или решающих стадий своих турниров. И даже лучшие игроки в бридж или шахматы зачастую заявляют, что «им повезло», и что они выиграли благодаря тому, что «карты легли, как нужно» (к примеру, прошел какой-то хитрый и тонкий прием). Или же ход игры сложился лучше, чем они ожидали.

Верховный Суд Калифорнии пришел к решению, что покер является «игрой, построенной на навыках». Пускай нигде четко не формулируется, что означает данное определение, очевидно, что подобная игра требует принятия определенных решений для того, чтобы выиграть или захватить преимущество. Но во всех видах спорта бывают случаи, когда игроки или тренеры принимают безусловно верные решения, а Фортуна в итоге выбирает вариант развития событий, имеющий 20% вероятности вместо 80% (и мы снова возвращаемся к бэдбитам).

Однако самым лучшим способом определить степень, с которой мастерство и навыки влияют в игре на результат, заключается в рассмотрении количества специфических ситуаций, возникающих во время игры, требующих для выбора наиболее правильного решения приложения общего умения и опыта. Совершенно ясно, что в покере, как и в бридже, есть как минимум тысячи различных моментов, когда игроку приходится взвешивать варианты и принимать решения, основываясь на целом множестве факторов. Зачастую психологические аспекты перевешивают математические, а в покере психология игрока и его оппонентов имеет особенно большое значение. Покер – это очень глубокая с психологической точки зрения игра, особенно это касается игры на наиболее высоком уровне.

Легким для понимания примером того, как применение индивидуального мастерства сказывается в самых общих ситуациях, является вход в игру с хорошей рукой. Все квалифицированные игроки обычно стараются увеличить свое преимущество, осуществляя повышение ставки на префлопе. После флопа, как правило, следуют новые рейзы.

Но есть также масса исключений по рейзу на префлопе или после флопа, так как многое зависит от того, в какой стадии находится игра, а также от действий игроков в предыдущей раздаче. Иногда лучшим вариантом является сверхагрессивная игра или даже блеф, в некоторых случаях стоит сбросить хорошие карты. Для оптимизации результатов в этих основополагающих, но при этом весьма сложных игровых ситуациях нужно иметь высочайшее мастерство.

В покере также встречаются ситуации, при которых все эксперты считают абсолютно правильным идти в атаку. Несколько лет назад я выпустил заметку, в которой описывались моменты, при которых игрок, имея натс, доходил до ривера, уже поставив большую часть своих фишек. Затем выпадала неприятная карта, которая, например, давала на доске пару или являлась третьей картой одной и той же масти. Если в этой ситуации ваш ход, вам, конечно же, нужно поставить оставшиеся фишки, если же вы отвечаете на ход соперника, то нужно делать колл.

Просто очевидно, что нужно ставить весь стек, ведь вы в любом случае проиграете его, если соперник оказался с лучшей рукой, однако есть вероятность, что он заколлировал вас с худшими картами. Конечно, все сказанное не подходит для редких случаев, когда вам противостоит игрок, который никогда не блефует. Тогда вы будете вынуждены отделываться чеком и сбрасывать, если противник будет ставить. Впрочем, это окажется несущественной экономией, если вы ошибетесь на предмет того, что этот игрок никогда не допускает блеф.

Данные примеры показывают, что в покере встречаются тысячи ситуаций, когда опытный игрок либо знает, как нужно действовать, либо решает отойти от игровой нормы и попробовать нестандартный прием. Все мы слышали об «умышленных зевках» в шахматах и «безопасной игре» в бридже (когда игрок игнорирует потенциально проигрышную раздачу). Стоит отметить, что в покере чаще, чем в большинстве других видов спорта, исход которых зависит от мастерства, имеют место спорные ситуации в моментах, когда игрок получает высокий процент вероятности своей победы.

Мы доказали, что покер – это игра, требующая навыков и мастерства. Каков же следующий шаг на пути к включению покера в олимпийскую программу? Вероятно, им должно стать признание МОК какой-либо международной федерации, ответственной за представление и управление покером как вида спорта (в соответствии с Правилом МОК 29). Скорее всего, эту роль на себя должна взять Международная Федерация Покера (International Federation of Poker), Всемирная Ассоциация Покера (the World Poker Association), Международная Ассоциация Покера (the International Poker Association) или союз данных организаций. Когда это случится, покер добьется права стать олимпийским видом спорта.

Недавно меня спросили, смогу ли я сфотографировать Дойла Брансона, получающего золотую олимпийскую медаль. Определенно да! Ведь лучше поздно, чем никогда.



Адрес источника: Sports.ru
Просмотрено: 360 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости