В Северной Осетии за два года закрыты 96 игровых залов

Новости игорного бизнеса
28.01.2011

 

В результате проведенной работы за два года в Северной Осетии прекращена деятельность 96 подпольных игровых залов, изъято 1049 единиц игрового оборудования, и возбуждено в этом году 17 уголовных дел, заявил в ходе заседания Парламента республики министр внутренних дел РСО-А Артур Ахметханов.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», на первое в наступившем году заседании, 27 января, депутаты в рамках правительственного часа пригласили главу милицейского ведомства, чтобы заслушать информацию о мерах по раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и обеспечению общественной безопасности в республике.

Ахметханов напомнил, что с 1 июля 2007 вступил в силу закон о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр - милиция выполняет требования закона на территории республики. Однако, по его словам, есть проблема привлечения к ответственности организаторов, и она заключается в том, что фактически при наличии законов, запрещающих игорный бизнес, не предусмотрены меры ответственности за его организацию.

«В 2010 году министерство внутренних дел обратилось в прокуратуру республики с ходатайством об обращении в суд с требованием о признании изъятого игрового оборудования бесхозным, и с целью его дальнейшей утилизации», - рассказал Артур Ахметханов.

Запрет на организации азартных игр и определение четырех игровых зон на территории страны, по словам министра, вынудил владельцев игровых залов искать новые формы организации незаконного бизнеса, и один из таких способов, используемых в республике - это организация игрового бизнеса посредством интернета.

«В настоящее время подразделениями министерства внутренних дел проводятся мероприятия по выявлению и пресечению деятельности компьютерных клубов, фактически организующих азартные игры», - подчеркнул министр, добавив при этом, что с начала текущего года уже закрыты 22 игровых компьютерных клубов и изъято оборудование.

Ахметханов считает, что подразделения по борьбе с экономическими преступлениями могли бы добиться более внушительных результатов, но владельцы незаконных структур, как правило, предупреждают друг друга о проводимых проверках.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по состоянию на 1 января 2006 года в Северной Осетии функционировали 164 объектов игорного бизнеса. 2 февраля 2006 года около восьми часов вечера во Владикавказе в результате трех взрывов в залах игровых автоматов погибли трое молодых граждан и более 20 получили различные ранения. После случившегося Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал незамедлительно закрытия всех игорных заведений.

Действия правоохранительных структур и органов исполнительной власти Северной Осетии в части прекращения деятельности игорных заведений имели правовое подкрепление. 22 февраля 2007 года Парламентом республики в окончательном чтении принят законопроект " О прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр в Республике Северная Осетия-Алания". Данная законодательная инициатива соответствовала федеральному закону о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в Российской федерации, вступившему в силу с 1 января 2007 года. За два-три месяца до вступления в силу федерального закона игорный бизнес в Северной Осетии официально прекратил свое существование.



Адрес источника: Кавказский узел
Просмотрено: 428 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости