РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Непотопляемые «однорукие бандиты»

Новости игорного бизнеса
01.02.2011

 

Непотопляемые «однорукие бандиты»
Уже полтора года на территории Российской Федерации запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр вне законодательно установленных игорных зон. Но некоторые владельцы игровых автоматов сменили вывески, незначительно перепрограммировали «одноруких бандитов» и продолжили свой азартный бизнес под «маркой» лотерейных клубов. У людей, чьи близкие попали в игровую зависимость, оставалась надежда, что уже в январе, после вступления в силу изменений в федеральный закон «О лотереях», подобные уловки окажутся «вне закона» и «игроманам» больше негде будет тратить семейный бюджет.

На прошлой неделе звоню знакомому. После стандартного «Привет! Как дела?», слышу в ответ: «Дела – так себе, сижу в «лотерейнике», снова проиграл «червонец».

Через пару дней встречаю бывшую одноклассницу и, зная о том, что её супруг раньше частенько «лудоманил», интересуюсь, «излечился» ли муж от «игромании». Та тяжело вздохнув, покачала головой: «Не понимаю, по телевидению говорили, что лотерейные клубы тоже закроют. А у нас – без изменений».

Понятие «стимулирующая лотерея» до 2011 года было слишком размытым. После введения запрета на игорный бизнес в июле 2009 года многие владельцы перепрофилировали заведения в лотерейные клубы, где можно было, к примеру, купить ручку, а в качестве приза получить игру на автоматах. Теперь же проведение стимулирующих лотерей с помощью «механических, электрических, электронных или иных технических устройств запрещено». При этом подарок за покупку или приз «под крышечкой» нарушением закона не считается.

Новый закон определил все основные параметры лотерейного оборудования и порядок его учёта. В этот список включены автоматические устройства, а также вся техника, задействованная в проведении розыгрышей.

Теперь размер призового фонда по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее 50-и процентов, разыгрывать приз тиражной лотереи необходимо не чаще чем раз в 12 часов, а суперприз – не реже одного раза в год. За этим будет следить Федеральная налоговая служба. Правда, каким образом работники ИФНС будут отслеживать розыгрыши и как будет работать закон, сказать трудно, поскольку механизм его реализации пока не проработан досконально.

С вопросом, коснулись ли внесённые в законодательство поправки усинского лотерейного пункта, мы обратились к помощнику прокурора города Ивану Чуйкову.

– Изменения в закон «О лотереях» были внесены, но на самом деле никакого запрета на проведение розыгрышей с использованием какого-либо оборудования нет. Всё как было, так и осталось. Изменения коснулись только стимулирующих лотерей, проведение которых с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств запрещено, – говорит Иван Иванович. – Усинский пункт зарегистрирован как Всероссийская бестиражная лотерея, которые к категории стимулирующих не относятся, а потому и «прикрыть» его невозможно. Если бы на законодательном уровне запретили проведение любых лотерей с использованием электронного оборудования, бороться с подобными азартными заведениями было бы проще.

Многие обеспокоены тем, что принятые поправки станут правовой лазейкой для ещё большего обмана. Правда, законодатели уверяют, что чёткое разграничение понятий, а также новые пункты закона не позволят вернуть к жизни игровые автоматы, а также устранят правовой вакуум, которым можно воспользоваться для возобновления игорного бизнеса. На это, кстати, надеются и те, в чьих семьях есть «игроманы». Они верят в то, что у дельцов лотерейных и игорных заведений не будет больше возможности продолжать делать деньги на вере человека в удачу.

Непотопляемые «однорукие бандиты»

 

Анфиса Чеботарева, газета "Наш новый Север"


Адрес источника: usinsk.ru
Просмотрено: 1501 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости