Генпрокурор отказался от сотрудничества с бывшим подчиненным

Новости игорного бизнеса
18.06.2011
Юрий Чайка наложил вето на сделку с Дмитрием Урумовым



Вчера стало известно, что Генпрокуратура окончательно отказалась от досудебного сотрудничества с ключевым фигурантом громкого дела о крышевании подмосковными прокурорами подпольного игорного бизнеса экс-начальником управления Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым. Благодаря его показаниям уже были арестованы трое экс-прокуроров, двое сотрудников управления "К" МВД России, а два бывших прокурора объявлены в федеральный розыск. Господин Урумов пообещал продолжить разоблачения, однако генпрокурор Юрий Чайка дал понять, что на заключение сделки обвиняемый может не рассчитывать.

Господин Урумов вместе со своим адвокатом Юрием Михайловым и руководителем следственной группы по "делу прокуроров" Денисом Никандровым написали проект досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемого со следствием еще 12 мая. В этом документе Дмитрий Урумов пообещал дать следствию полный расклад по коррумпированным сотрудникам силовых и правоохранительных структур, задействованным в крышевании подпольной игорной империи бизнесмена Ивана Назарова. В обмен следователь пообещал ходатайствовать о рассмотрении дела Урумова в особом порядке. Согласно закону, срок наказания в этом случае не должен был превысить 2/3 от максимально возможного.

Однако 18 мая стало известно, что документ не утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь. Мотивируя свой отказ, он заявил, что соискатель досудебного соглашения, во-первых, не признал своей вины, что говорит о "фактическом отсутствии у него намерений содействовать следствию", а во-вторых, не указал конкретно, какие обязательства на себя берет: не сообщил, когда и от кого получали взятки он сам и его подельники, не было названо и "местонахождение денежных средств, нажитых преступным путем".

Адвокат Михайлов, в свою очередь, сообщил "Ъ", что его клиент признает вину, но не согласен с квалификацией его действий следствием (господин Урумов обвиняется в получении взяток в крупном размере). А какие-то детали он просто не может сразу вспомнить и пообещал следователю делать это постепенно.

Посчитав постановление Виктора Гриня необоснованным, Дмитрий Урумов и его защитник обратились с жалобой к самому генпрокурору, а две недели спустя, так и не получив ответа от Юрия Чайки, подали заявление в Тверской райсуд Москвы. Вчера, однако, его рассмотрение было перенесено на 7 июля, поскольку еще до начала заседания представитель Генпрокуратуры попросил приобщить к материалам дела только что полученное им отказное постановление Юрия Чайки, в котором тот поддержал своего зама.

Как рассказали "Ъ" участники процесса, юридические последствия судебного решения по этому вопросу "неочевидны", поскольку практика заключения досудебных соглашений с обвиняемыми еще не наработана. "С одной стороны, Генпрокуратура не может проигнорировать решение суда,— пояснил "Ъ" один из юристов.— С другой — и суд не может принудить ее к заключению сделки". По мнению участников процесса, даже если суд признает необоснованность отказов Генпрокуратуры, право принять окончательное решение все равно оставит за руководителями ведомства.

Напомним, что во многом благодаря показаниям Дмитрия Урумова были арестованы и обвинены экс-прокуроры подмосковных Ногинска Владимир Глебов, Серпухова Олег Базылян и Одинцово Роман Нещименко (вчера же Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на его арест), а также сотрудники управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Бывший зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун были объявлены в федеральный розыск.

Как заявил "Ъ" адвокат Дмитрия Урумова Юрий Михайлов, "неопределенность" с заключением досудебного соглашения вызывает определенную "нервозность" и у него, и у его клиента, однако избранной тактики сотрудничества со следствием господин Урумов собирается придерживаться и далее, независимо от решений суда и Генпрокуратуры.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №109 (4650)
Просмотрено: 431 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости