С увеличением налога на азартные игры государство больше потеряет, чем приобретёт (Латвия)

Новости игорного бизнеса
10.02.2011

 


С увеличением налога на азартные игры государство больше потеряет, чем приобретёт
Попытка ограбления и стрельба в Екабпилсе является хорошим поводом для активизации вопроса о поднятии налогов. Так, депутаты от “Единства” предлагают увеличить и налог на азартные игры, и месячную пошлину за оборудование для азартных игр, а также улучшить порядок инкассации, - пишет портал nra.lv.

Советник Латвийской ассоциации игорного бизнеса Арнис Марцинкевичс поясняет, что правительству следует заставить платить налоги тех, кто организует азартные игры в интернете, не платит за это налог и ещё бессовестно позволяет себя рекламировать, - что в Латвии запрещено законом.

А. Марцинкевич также отмечает, что таким образом государство могло бы получать миллион и даже два, при этом окончательно наведя порядок в этой отрасли. Именно так поступили в Эстонии, где налоговая политика на онлайновые азартные игры либерализована, при этом за нарушения применяются суровые санкции. Именно поэтому сейчас организаторы азартных игр в интернете там работают легально и в противовес нам – честно платят налоги.

Руководитель Инспекции по надзору за розыгрышами и азартными играми Сигне Бирне подтвердила, что Латвия намерена идти по тому же пути, и соответствующие предложения в Министерство финансов уже переданы.

Честная конкуренция невозможна, если на Мальте, Гиблалтаре или острове Мэн налоговая ставка на игры в интернете составляет от 0,5 до 5%, а в Латвии – 10%. Эстонцы снизили налоговую ставку до 5%, а также ввели блокирование транзакций на банковские счета операторов нелегальных игр. Как много будет тех, кто захочет легализировать свой интернет-бизнес в Латвии, сложно прогнозировать, однако как признается С.Бирне, “на данный момент доход равен нулю”. Это значит, что хуже уже быть не может. В свою очередь получит ли государство что-нибудь, увеличив налоговое бремя организаторам "настоящих" игр, - спорный вопрос.

Арнис Марцинкевич напомнил, что ранее политики уже пробовали поднять налог в 2008/2009 годах. Сначала хотели поднять налог на всё и всем, но затем остановились на более рентабельных видах – бинго, тотализатор и игры по телефону. Подсчёты показали, что получив от увеличения налога во всей отрасли 600 000 латов, последовала бы сильная отдача в виде закрытия игорных залов, сокращения числа оборудования и увольнения людей из отрасли, что привело бы к потере около 8 миллионов в налоговых поступлениях.

“То, что люди отправляются в игорные залы в полном отчаянье и проигрывают свои последние деньги, является глупостью. Кризис показал, что люди к азартным играм теперь подходят со всей ответственностью. Они продолжают приходить, но играют уже на более низкие ставки, выигрывая меньше, не продолжают игру”, - рассказал Арнис Марцинкевичс.

Дополнительное увеличение налогов на азартные игры создаст необходимость сократить затраты предприятий, что в результате приведёт к сокращению числа работников и снижению оплаты. Увеличение налогов может привести к распространению нелегальных азартных игр, - отмечает предприятие “Alfor”, которому принадлежит большая часть легального рынка азартных игр в Латвии.



Адрес источника: Грани.LV
Просмотрено: 329 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости