"Игорное дело" дошло до прокурора

Новости игорного бизнеса
16.02.2011

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Стали известны новые подробности скандального дела о "крышевании" незаконного игорного бизнеса в Подмосковье сотрудниками милиции и прокуратуры. Следственный комитет РФ сообщил в среду о возможной причастности к этому прокурора Московской области Александра Мохова, который, по версии следствия, отдыхал за рубежом за счет организаторов нелегального бизнеса. Областная прокуратура это опровергает. Ранее в числе подозреваемых назывался первый зам подмосковного прокурора Александр Игнатенко.

А Федеральная служба безопасности РФ в среду проводила обыски в зданиях ГУВД Подмосковья - сначала в УБЭП, а затем и в главном офисе управления. Источник в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники спецслужбы хитростью проникли в "цитадель" подмосковной милиции, сказав, что идут на совещание. По неофициальным данным, в ходе оперативных действий были задержаны двое сотрудников ГУВД.

Согласно сообщению СК, по делу проходят шесть подозреваемых, в том числе три офицера подмосковной милиции.

Власти Подмосковья, руководство МВД и Генпрокуратуры пока воздерживаются от комментариев.

Игорный бизнес в России запрещен, за исключением четырех специально отведенных для него зон - в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и Кубани.

Первой пришли в галерею

Организатором нелегального игрового бизнеса следствие считает бизнесмена Ивана Назарова, который задержан, но отрицает свою вину.

Первые обыски по делу прошли в субботу именно в его офисе, который расположен в галерее "Триумф" на Новокузнецкой улице Москвы. Галерея принадлежит другу Назарова Емельяну Захарову и известна как бывший дом приемов "Логоваза" Бориса Березовского. Согласно информации ФСБ, во время обысков сотрудники спецслужбы обнаружили заверенные нотариальные копии документов на заграничную недвижимость Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, и его дочери, личные документы Березовского и его близких родственников, документы на оффшорные компании Березовского, множество печатей различных фирм, картины Рембрандта и Пабло Пикассо стоимостью свыше 5 миллионов долларов.

В целом, по сообщению ФСБ, обыски проводились в 15 городах области, были изъяты 1,2 тысячи игровых автоматов. Незаконный бизнес, по данным спецслужбы, функционировал более трех лет.

ФСБ утверждает, что изъяла материалы, подтверждающие, что у Назарова были устойчивые связи с первым заместителем прокурора Подмосковья Игнатенко, а также рядом прокуроров субъектов области и начальников подразделений прокуратуры и подмосковного ГУВД.

Игорный король

По версии ФСБ, незаконный бизнес приносил Назарову от 5 до 10 миллионов долларов в месяц.

Бизнесмен был задержан по делу о незаконном игорном бизнесе, однако во вторник следователю пришлось отозвать ходатайство о его аресте из-за того, что заместитель генпрокурора Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела. В тот же день Назаров вновь был задержан, но уже по другому делу. Такая же ситуация была и с двумя другими фигурантами - Маратом Мамыевым и Аллой Гусевой. Адвокат Назарова Александр Добровинский заявил, что речь идет о все том же "крышевании" игорного бизнеса, обвинение по которому "следствие слегка переписало и выдало за новое".

Стали известны и фамилии милиционеров, проходящих по делу. Это замначальника ОБЭП УВД Пушкинского района подполковник милиции Николай Пышкин и оперативники капитан Сергей Ермаков и майор Дмитрий Акулин.

По данным СК, поводом к возбуждению уголовного дела послужила явка с повинной участника преступной группировки, занимавшейся незаконной организацией азартных игр.

Нешуточное противодействие

ФСБ заявляет, что следственно-оперативная группа по делу о нелегальных казино столкнулась с активным противодействием, в том числе "со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области".

В свою очередь Следственный комитет сообщил, что в отношении Назарова ранее возбуждалось уголовное дело, но по требованию замгенпрокурора РФ следователь главного следственного управления СК вынужден был отозвать ходатайство о его аресте. Следствие считает постановление замгенпрокурора незаконным, и уже обжаловало его у генпрокурора Юрия Чайки.

Это не первое "противостояние" между силовыми структурами. Так, громким было дело генерала ФСКН Александра Бульбова, получившего в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-"вездеходов" для автомобилей частных компаний. Коллеги по Госнаркоконтролю до последнего поддерживали генерала, а сам он заявлял, что уголовное дело против него носило заказной характер и было местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

По неофициальным данным, прокурор Подмосковья и его первый зам попросили о госзащите, опасаясь мести неких чиновников.

Официального подтверждения этого пока нет.



Адрес источника: www.rian.ru
Просмотрено: 430 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости