Вниманию граждан! Лотерейная деятельность контролируется налоговыми органами

Новости игорного бизнеса
16.02.2011

Практически каждый день на официальный сайт МВД по Республике Карелия поступают письма, в которых жители республики сообщают о работе игровых залов и просят милиционеров принять меры по их закрытию.

Азартные игры способны разрушить жизнь - не секрет, что пристрастившиеся к ним люди зачастую имеют финансовые проблемы, от которых страдают как они сами, так и члены их семей.

С 1 января 2007 года вступил в действие Федеральный закон № 244-ФЗ, регулирующий деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации. Согласно ему, деятельность организаторов игорного бизнеса, не выполнивших положения настоящего закона, должна быть прекращена.

С 2009 года игорные заведения и казино разрешено создавать на территории России только в четырех игорных зонах, и надо сказать, все они находятся далеко за пределами Республики Карелия. Однако, часть предпринимателей решила продолжить свой бизнес, переориентировав его в лотерею, а игровые автоматы переоборудовав в лотерейные.

Для того, чтобы урегулировать новый вид деятельности – «стимулирующие лотереи» - в Федеральный закон «О лотереях» были внесены изменения, вступившие в силу в августе прошлого года. Статья 3 «Виды лотереи» дополнена частью 8 следующего содержания: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено». Статья 9 «Условия стимулирующей лотереи» дополнена частью 3: «Условия стимулирующей лотереи не должны включать в себя положения, позволяющие совершать участником стимулирующей лотереи действия с использованием механических, электрических, электронных или иных технических устройств для определения и (или) получения выигрышей, призов и (или) подарков».

Контроль над проведением лотереи возложен на Федеральную налоговую службу. Полномочиями по составлению административных протоколов по фактам нарушений, выявленных в проведении лотерей, наделены лишь сотрудники ФНС - у сотрудников милиции в соответствии с действующим законодательством таких полномочий нет.

Но со стороны органов внутренних дел работа по обращениям граждан о нарушении законодательства ведется: сотрудники милиции проводят проверки, и в случае выявления нарушений материалы передаются в налоговую инспекцию для принятия законных мер по привлечению к ответственности.

С начала этого года в УФНС по Республике Карелия направлено три таких материала проверок, но осуществлять пресечение правонарушений в данной сфере МВД не уполномочено.

Граждане, располагающие сведениями о незаконной деятельности в сфере лотереи, могут обращаться с заявлениями в милицию или напрямую в УФНС РФ по РК – орган, контролирующий данное направление.



Адрес источника: Пресс-служба МВД по Республике Карелия
Просмотрено: 241 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости